Analisis Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai di Dinsosnakertrans Kota Yogyakarta - Cahyani, Erlina Dita; Dihan, Fereshti Nurdiana (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Sosial, Tenaga Kerja, dan Transmigrasi (Dinsosnakertrans) Kota Yogyakarta yang bertujuan untuk: 1) Mengetahui bagaimana capaian program pelatihan mengacu pada indikator yang digunakan; 2) mengetahui bagaimana program pelatihan mempengaruhi kinerja pegawai; 3) menelusuri faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi, display data, dan kesimpulan. Sementara, teknik pemeriksaan keabsahan menggunakan triangulasi sumber. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Pelatihan yang diselenggarakan sudah memberikan hasil perbaikan tetapi masih banyak ruang untuk perbaikan lainnya, didasarkan pada indikator reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil; 2) pelatihan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai; 3) kinerja pegawai sudah sangat baik tetapi pelatihan bukan faktor utama; 4) ada banyak faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai; faktor yang paling mempengaruhi adalah lingkungan kerja.