Pengaruh Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi yang Dimediasi oleh Motivasi pada KOPMA UII dan KOPMA FBE UII - Septiana, Wika Nurul; Hartono, Arif (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi yang dimediasi oleh motivasi pada Koperasi Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (KOPMA UII) dan Koperasi Mahasiswa Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (KOPMA FBE UII). Jenis Penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel berjumlah 44 responden dengan menggunakan kuesioner dengan skala likert 6 tingkatan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap motivasi; (2) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi; (3) kepemimpinan tidak berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi; (4) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi; (5) motivasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi; (6) motivasi tidak dapat memediasi kepemimpinan terhadap organisasi; serta (7) motivasi tidak dapat memediasi kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada KOPMA UII dan KOPMA FBE UII.