Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Volatilitas Harga Saham Emiten Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Tamam, Muhammad Rifqi Dwi; Nahda, Katiya (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh kebijakan dividen terhadap volatilitas harga saham emiten bank. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah dividend payout ratio, dividend yield, ukuran perusahaan, tingkat hutang perusahaan, dan tingkat pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan 13 sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan membagikan dividen selama periode 2020-2022. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividend payout rasio dan dividend yield tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Begitu juga dengan variabel kontrol yang berupa ukuran perusahaan, tingkat hutang perusahaan, dan tingkat pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan dengan volatilitas harga saham.