Pengaruh Fleksibilitas Strategi dan Inovasi Model Bisnis terhadap Kinerja UKM - Basuki; Hasin, Al (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh fleksibilitas strategi terhadap kinerja UKM dengan inovasi model bisnis sebagai mediasi pada UKM di Yogyakarta. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah UKM yang berada di Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang ikut serta dalam berbagai jenis industri UKM yang tersebar di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan skala likert 5 tingkatan. Data penelitian diperoleh menggunakan kuesioner yang dibagikan secara online melalui Google Form. Teknik analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Smart PLS versi 3. Hasil pengujian data menunjukan bahwa: (1) Fleksibilitas strategi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM di Daearah Istimewa Yogyakarta; (2) fleksibilitas strategi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan dimediasi inovasi model bisnis.