Analisis Dampak Kebocoran Data Pusat Data Nasional Sementara 2 (PDNS 2) Surabaya: Pendekatan Matriks Budaya Keamanan Siber dan Dimensi Budaya Nasional Hofstede - Adristi, Fikri Irfan; Ramadhani, Erika (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Insiden kebocoran data di Pusat Data Nasional Sementara 2 (PDNS 2) Surabaya menunjukkan pentingnya penerapan budaya keamanan siber yang efektif dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebocoran data PDNS 2 Surabaya melalui pendekatan Matriks Budaya Keamanan Siber yang dan Matriks Dimensi Budaya Nasional Hofstede dengan data sampel berita yang diperoleh secara online. Tanggal publikasi beritanya adalah 26 Juni 2024 - 10 Juli 2024. Keterbatasan penelitian ini terletak pada sumber data yang hanya berasal dari berita online. Implikasi manajerial diberikan dari aspek manajemen puncak dan karyawan. Kesimpulan penelitian ini diuraikan dari aspek: (1) Kebutuhan akan peningkatan kesadaran dan pendidikan keamanan; (2) pentingnya penerapan dan kepatuhan terhadap kebijakan keamanan; (3) respons cepat dan efektif terhadap insiden; (4) pengembangan proses pemulihan dan backup data yang kuat; (5) orientasi jangka panjang dalam pengelolaan keamanan informasi; serta (6) penegakan disiplin dan pengendalian internal.