Meningkatkan Kinerja UMK melalui Adopsi Media Sosial: Mengungkap Peran Konteks Teknologi - Kurnia, Krisna Adi; Darmawan, Baziedy Aditya (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh konteks teknologi berupa manfaat relatif, efektivitas biaya, kompatibilitas, interaktivitas, dan visibilitas terhadap adopsi media sosial, serta dampaknya terhadap kinerja Usaha Mikro dan Kecil (UMK). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 100 orang. Alat analisis yang digunakan adalah SEM (structural equation modeling) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Konteks teknologi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMK; (2) konteks teknologi berpengaruh positif signifikan terhadap adopsi media sosial; (3) adopsi media sosial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMK; (4) adopsi media sosial memediasi hubungan antara konteks teknologi dan kinerja UMK.