Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan dan Reputasi Perusahaan - Pertiwi, Nice Mega; Moin, Abdul (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan (ROA dan ROE) dan reputasi perusahaan pada perusahaan manufaktur di Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel yang berjumlah 30 perusahaan Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data berdasarkan laporan keuangan dan laporan keberlanjutan yang diperoleh dari website resmi dari masing-masing perusahaan. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan bantuan software EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh CSR terhadap ROA dan ROE tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Sedangkan pengaruh CSR terhadap reputasi perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan.