Pengaruh Inovasi Produk, Desain Produk, dan Kualitas Produk terhadap Keunggulan Bersaing pada Produk Sepatu Ventela: Studi Kasus pada Generasi Milenial dan Generasi Z di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Fachrurrozi, Muhammad Ilham; Isfianadewi, Dessy (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Indonesia menghadapi bonus demografi dengan potensi besar, namun pemanfaatannya dalam sektor produk lokal masih terbatas, terutama di kalangan generasi milenial dan Z yang cenderung memilih produk luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inovasi produk, desain produk, dan kualitas produk terhadap keunggulan bersaing sepatu lokal Ventela di kalangan generasi milenial dan Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Menggunakan metode kuantitatif dengan sampel berjumlah 100 orang yang dipilih melalui probability sampling dengan kriteria responden merupakan generasi milenial dan Z yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, pengujian asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk mempengaruhi secara signifikan terhadap keunggulan bersaing, desain produk mempengaruhi secara signifikan terhadap keunggulan bersaing, lalu kualitas produk mempengaruhi secara signifikan terhadap keunggulan bersaing.