Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi serta Keterampilan dan Pengetahuan terhadap Praktik Manajemen Persediaan: Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi D.I.Yogyakarta - Swasono, Arief; Hasin, Al (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen persedian yang optimal dalam praktik manajemen persediaan, khsusunya terhadap pelaku usaha UMKM yang ada dalam lingkup wilayah Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi D.I. Yogyakarta. Lebih lanjut tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh keterampilan dan pengetahuan terhadap praktik manajemen persediaan yang ada pada UMKM di Kabupaten Sleman. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan pendekatan kuantitatif, dengan target populasi mencakup pelaku usaha UMKM yang bergerak pada sektor makanan pada Kecamatan Depok, Kabupaten Daerah Istimewa Yogyakarta, serta menggunakan metode non-probability sampling yang terdiri atas 60 UMKM di Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman. Pengumpulan data responden dilakukan dengan menggunakan kuesioner (skala) likert dengan empat pilihan jawaban. Data pada penelitian ini diolah secara statistika dengan bantuan IBM SPSS Statistics 23. Penelitian ini memberikan hasil yakni penggunaan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap praktik manajemen persediaan, adapun keterampilan dan pengetahuan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap praktik manajemen persediaan. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai penambah menambah wawasan tentang pentingnya manajemen persedian yang optimal dalam praktik manajemen persediaan pada UMKM.