Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan melalui Disiplin Kerja di Perusahaan Umum Daerah Obyek Wisata Taman Kyai Langgeng - Hanifan, Putranto Dwi; Dihan, Fereshti Nurdiana (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh disiplin kerja. Penelitian ini dilakukan terhadapan karyawan Perusahaan Umum Daerah Obyek Wisata (PUDOW) Taman Kyai Langgeng menggunakan metode sensus dengan jumlah 96 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan meyebarkan kuesioner dengan skala likert 1-5. Analisis data menggunakan metode kuantitatif SEM-PLS dengan bantuan Smart-PLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja dan kompetensi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadapn disiplin kerja. Kompetensi memiliki pengaruh signifikan positif terhadap disiplin kerja. Disiplin kerja tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja tidak mampu memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan.