Pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Kinerja Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Fisamawati, Hartati (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap kinerja Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data yang digunakan diperoleh dari data publikasi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) untuk Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2020–2024. Sedangkan data nilai tukar rupiah diperoleh dari data yang tersaji pada website resmi Bank Indonesia (www.bi.go.id) pada tahun 2020–2024 serta data tingkat inflasi tahun 2020–2024 yang tercatat pada Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Saham Syariah (ISSI); sedangkan nilai tukar (kurs) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI).