Pengaruh Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Oil, Gas, and Coal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Zahro, Fatiyyah Ummi; Rizal, Achmad (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Keputusan manajemen modal kerja mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan, terutama dalam pengelolaan aset dan kewajiban lancar jangka pendek berupa modal kerja. Penelitian ini mengkaji pengaruh komponen modal kerja (kas, piutang, dan persediaan) terhadap profitabilitas (ROA). Sampel 18 perusahaan oil, gas, and coal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) ditentukan dengan purposive sampling yang dilakukan pada tahun penelitian 2014-2023. Penelitian kuantitatif ini berdasarkan data deskriptif dengan analisis menggunakan regresi linier berganda menggunakan IBM statistical package for social science (SPSS) 30. Berdasarkan hasil uji, secara parsial membuktikan bahwa hanya perputaran piutang yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan pada variabel perputaran kas dan perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap ROA. Namun, secara simultan atau bersama-sama, tingkat perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh berpengaruh terhadap ROA.