Performance Measurement and Management (PMM), Supply-Side Governance, dan Demand-Side Governance terhadap Business Performance di PT. KAI - Ansori, Muhammad Habibullah Al; Andika, Binarin Tirto (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh performance measurement and management (PMM), supply-side governance, dan demand-side governance terhadap business performance pada PT. KAI (Persero). Latar belakang penelitian didasarkan pada peran strategis PT. KAI dalam sistem transportasi nasional dan tuntutan peningkatan kinerja bisnis yang berkelanjutan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner kepada 226 responden yang merupakan pegawai aktif PT KAI. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap business performance baik secara parsial maupun simultan. PMM berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional, pengambilan keputusan berbasis data, dan pencapaian tujuan strategis. Supply-side governance memperkuat hubungan dengan pemasok, menjamin ketersediaan dan kualitas material, serta mendukung keberlanjutan operasional. Sementara itu, demand-side governance meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan melalui pengelolaan hubungan yang proaktif dan responsif.