Integrasi Iman kepada Qadar dengan Contingency Theory dalam Mengakuisisi Pengguna - Abdurrahman, Muhammad Dzaky; Ridho, Moch Taufiq (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2026)
Lanskap manajerial dalam pengambilan keputusan di era modern ini sangatlah dinamis dan penuh ketidakpastian. Oleh karena itu penelitian ini akan mengeksplorasi mengenai konsep qadar (destiny) dan bagaimana konsep tersebut berinteraksi mengenai praktik manajemen risiko kontemporer melalui metode library research. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis 25 sumber literatur yang terdiri dari 15 artikel jurnal, 5 buku, dan 5 studi kasus yang dikumpulkan dari Google Scholar menggunakan tool Publish or Perish. Penelitian ini mengkaji perspektif mazhab Maturidi dan Asy'ari, yang keduanya menawarkan kesamaan dengan nuansa yang berbeda mengenai makna memiliki kebebasan memilih sambil tetap meyakini takdir, serta bagaimana perspektif tersebut dapat diintegrasikan dengan contingency theory dalam konteks akuisisi pengguna. Hasil kajian menunjukkan bahwasannya integrasi iman kepada qadar dengan contingency theory memberikan beberapa kontribusi penting. Pertama, integrasi ini dapat meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan melalui proses cognitive reframing dan emotional regulation yang membantu manajer tetap tenang dalam menghadapi ketidakpastian. Kedua, pemahaman terhadap qadar justru mendorong sikap proaktif dalam mitigasi risiko karena konsep ikhtiar (usaha maksimal) dipandang sebagai bagian dari takdir itu sendiri. Ketiga, kesadaran spiritual ini memperkuat resiliensi organisasional ketika menghadapi fluktuasi metrik akuisisi pengguna yang tidak dapat diprediksi. Validasi praktis ditemukan pada kasus Bank Universal BPR yang mencatatkan pertumbuhan aset sebesar 187% selama periode krisis 2020-2022 dengan menerapkan strategi adaptif berbasis growth mindset. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwasannya integrasi spiritualitas Islam dengan teori manajemen modern menciptakan pendekatan yang lebih holistik dan adaptif dalam menghadapi kompleksitas bisnis digital.