Analisis Perancangan Bisnis Open Trip Sering Tour And Travel - Bimantara, Ilham Sakti; Sofyandi, Muhammad Saddam (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2026)
Pendirian Sering Tour & Travel didorong oleh adanya kesenjangan antara kebutuhan solo traveler dan generasi muda terhadap perjalanan yang aman, terjangkau, serta berpengalaman, dengan kondisi pasar open trip yang masih minim standarisasi dan rawan penipuan. Guna menjawab kebutuhan tersebut, bisnis ini mengembangkan model layanan open trip berbasis digital dengan sistem reservasi online, pemasaran media sosial, serta kemitraan operasional yang terstruktur. Profil dan rancangan model bisnis menekankan integrasi pemasaran digital, standar operasional perjalanan, dan pengelolaan SDM kreatif sebagai kapabilitas utama. Berbagai masalah fungsional muncul selama pelaksanaan bisnis, seperti ketidakseimbangan tugas tim, reliabilitas layanan lapangan, hingga konversi pemasaran digital yang belum optimal. Penyelesaiannya dilakukan melalui pendekatan resource-based view dan VRIO untuk memperkuat kapabilitas inti, SERVQUAL untuk peningkatan kualitas layanan, serta dynamic capability untuk adaptasi cepat di lapangan. Sebagai pengembangan ke depan, disarankan penerapan sistem CRM, otomatisasi proses layanan, optimalisasi strategi pemasaran berbasis data, serta penyempurnaan SOP agar bisnis mampu menjaga keunggulan kompetitif dan keberlanjutan di industri pariwisata digital.