Analisis Faktor Pendorong Internal dan Eksternal terhadap Adopsi Green Supply Chain Management pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah: Studi Kasus UMKM di Kota Yogyakarta - Ikhsan, Muhammad Noor; Hasin, Al (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap adopsi green supply chain management (GSCM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Yogyakarta. Faktor internal yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategic orientation, sedangkan faktor eksternal direpresentasikan oleh government regulation. Sampel penelitian berjumlah 100 UMKM yang ditentukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan google form. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategic orientation berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi GSCM, sedangkan government regulation tidak berpengaruh signifikan terhadap adopsi GSCM pada UMKM di Kota Yogyakarta.