Pengaruh Target Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Stres Kerja pada Karyawan Konveksi Jazs Tailor - Thalika, Ghea Pamella Radha (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2026)
Stres kerja merupakan kondisi ketegangan yang menyebabkan ketidakseimbangan psikis dan berdampak pada emosi, proses berpikir, serta kinerja karyawan. Target kerja dan lingkungan kerja yang kurang optimal berpotensi meningkatkan stres kerja, yang pada akhirnya dapat menurunkan kewaspadaan, fokus, dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh target kerja dan lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan pada konveksi Jazs Tailor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan Jazs Tailor, serta teknik sampling jenuh karena jumlah populasi yang terbatas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil uji F menunjukkan bahwa target kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap stres kerja. Uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan adanya hubungan yang cukup kuat antara kedua variabel dengan stres kerja, dengan nilai korelasi sebesar 0,614. Hasil uji t juga menunjukkan bahwa secara parsial target kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap stres kerja karyawan. Dengan demikian, kedua faktor tersebut terbukti menjadi determinan penting yang memengaruhi tingkat stres kerja pada karyawan Jazs Tailor.