Analisis Peran Customer Review, Influencer Review, dan Kualitas Informasi dalam Mempengaruhi Minat Beli Konsumen dengan Kepercayaan Konsumen sebagai Variabel Moderasi - Janardhanu, Bastunara; Astuti, Budi (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer review, influencer review, dan kualitas informasi terhadap minat beli serta menguji peran kepercayaan konsumen sebagai variabel moderasi pada pengguna TikTok Shop produk Zaafer Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 250 responden. Data dianalisis menggunakan metode structural equation modeling–partial least squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer review, influencer review, dan kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Selain itu, kepercayaan konsumen terbukti mampu memperkuat pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap minat beli. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada pengumpulan data secara daring sehingga peneliti tidak dapat mengontrol secara langsung konsistensi jawaban responden. Temuan penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas ulasan, kredibilitas influencer, dan kualitas informasi produk guna meningkatkan kepercayaan serta minat beli konsumen. Penelitian selanjutnya disarankan memperluas objek penelitian dan menggunakan pendekatan longitudinal agar mampu menangkap perubahan perilaku konsumen secara lebih dinamis.