PENGEMBANGAN MODEL UNTUK MEMPREDIKSI BIAYA PEMBANGUNAN RUMAH LAYAK HUNI BERDASARKAN HARGA BAHAN - Musyafa, Albani (Teknisia, 2017)
Cost estimate is very important for all parties involved in a construction, such as owners, contractors, consultants, investors. A method for calculation of cost estimate is Budget Plan (RAB). However, the calculation requires some competencies and time. The objective of this study is to develop a easier method to calculate the cost estimation, i.e. by developing formulations of RAB based on the price of some materials. This research was carried out on simple house projects, which was built in 2014 in regions of Magelang, Bantul, Sleman and Yogyakarta. The data were collected by observation and interviews in the fields. The interviews were conducted to collect information of material prices and labor costs used as the independent variables. While, the observation aimed to calculate the value of RAB used as the dependent variable. Analysis of data used the correlation and regression techniques. Based on the analysis, the variables with strong correlation with RAB is prices of the brick (0.907), while the correlation between employee wage and RAB is quite low. The regression analysis resulted that the cost of house construction can be predicted by equations: RAB = 66,823 X1 - 1.277.771 or RAB = 53,244 X1+ 26,423 X2 -1.826.152, with X1 is the price of standard brick per hundred pieces expressed in rupiah and X2 is a prices of floor covering material per square meter stated in rupiah. Based on the validation, the accuracy of the formulations is over 97%. Estimasi biaya memiliki fungsi yang sangat penting dalam dunia konstruksi bagi semua pihak yang terlibat di dalam konstruksi seperti owner dan investor. Salah satu cara membuat estimasi harga tersebut adalah dengan menggunakan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Bagaimanapun, cara perhitungan tersebut memerlukan kompetensi, ketelitian dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan mencari cara yang lebih mudah dan cepat untuk menghitung estimasi biaya, yaitu dengan mencari formulasi yang bisa digunakan untuk menghitung nilai RAB dengan variabel bebas harga bahan dan upah tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan pada proyek-proyek rumah sederhana tipe 45, yang dibangun pada tahun 2014 di komplek perumahan yang ada di Kabupaten Magelang, Kabupaten Bantul, Kabupaten Sleman dan kota Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung di lapangan. Wawancara dilakukan untuk mendapatkkan informasi harga bahan dan upah tenaga kerja yang digunakan sebagai variabel bebas. Sedangkan observasi dilakukan untuk menghitung nilai RAB yang digunakan sebagai variabel terikat. Analisis data penelitian menggunakan teknik korelasi dan regresi. Dari hasil analisis korelasi dan regresi, variabel yang memiliki hubungan paling tinggi dengan nilai rencana anggaran biaya bata merah dengan nilai koefisien korelasi 0,907 yang berarti variabel bebas tersebut memiliki korelasi yang sangat kuat terhadap variabel terikat. Sementara itu korelasi upah tenaga kerja dan RAB cukup rendah. Dari hasil analisis regresi untuk semua variabel bebas didapat persamaan yang dapat digunakan untuk menghitung nilai RAB yaitu, RAB = 66,823 X1 - 1.277.771 atau RAB = 53,244 X1+ 26,423 X2 -1.826.152, dengan X1 adalah harga batu bata ukuran 22 x 11 x 5,5 per seratus buah yang dinyatakan dalam rupiah dan X2 adalah harga material penutup lantai per meter persegi yang dinyatakan dalam rupiah. Formulasi tersebut memberikan tingkat akurasi yang cukup baik, yaitu diatas 97 %.