Main Article Content

Abstract

Pondok Pesantren ICS Aswaja Lintang Songo mempunyai beberapa program yang ditawarkan. Selain ilmu agama, Pondok Pesantren ICS Lintang Songo juga menawarkan ilmu-ilmu umum seperti kehutanan, pertanian, perikanan, peternakan, perkoperasian, dan lain sebagainya. Semua program tersebut dijalankan secara rutin oleh lebih dari 70 santri, 1500 jama’ah malam kliwon dari berbagai daerah, 38 tempat pengajian bulanan, dan bekerjasama dengan 5 kementrian, serta 7 perguruan tinggi. Penelitian ini akan membahas tentang Motivasi ponpes menerapkan konsep pendidikan entrepreneur, Bagaimana implementasi Pendidikan entrepreneurship dan Kendala-kendalanya dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus. Data  penelitian  dibedakan berupa  data  kata-kata,  tindakan,  data tertulis, dan foto. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan praktek pelaksanan berwirausaha yang tidak lepas dari nilai-nilai islam.  Islam mendorong umatnya untuk berproduksi dan menekuni aktifitas ekonomi dalam segala bentuknya. Selain itu timbulnya rasa dari para pimpinan pesantren yang menghawatirkan santrinya saat pulang kedaerah masing-masing tidak memiliki skill berekonomi secara mandiri.  implementasinya para santri diwajibkan untuk mengikuti semua program; pertanian perkebunan, perhutanan, perkebunan, industri rumahan, dll. Namun santri akan dilepas kembali, di beri kebebasan untuk memilih passion yang sesuan dengan keinginan santri.dan kendala dalam implementasi Pendidikan enterprenerur ada dua faktor, yang pertama faktor interneal yaitu tentang latar belakang santri yang berbeda-beda, kedua faktor eksternal yaiutu keterbatasan dana yang menjadi penghambat Pendidikan. Pontok pesantren Aswaja Lintang Songo juga percaya bahwa Islam memberkati perbuatan duniawi ini dan memberi nilai tambah sebagai ibadah kepada Allâh dan jihad dijalan-Nya.

Keywords

Pendidikan Enterpreneur Kemandirian Santri Nilai-nilai Islam.

Article Details

References

  1. Babun Suharto. (2008). Dari Pesantren Untuk Umat, Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
  2. Integrated System di Pesantren ISC Aswaja Lintang Songo Yogyakarta, http://www.nu.or.id/post/read/56384/integrated-system-di-pesantren-isc-aswaja-lintang-songo yogyakarta on Thursday the 21st of 2019 at 09.40pm
  3. Leonardus Saiman. (2014). Kewirausahaan Teori, Praktik dan Kasus-Kasus. Jakarta: Salemba Empat.
  4. Ma’ruf Abdullah. (2013) Wirausaha Berbasis Syariah, Yogyakarta: AswajaPressindo.
  5. Moleong. Lexy J. (2006). Metodologi Penelitian Kualitatif. Remaja Rosdakarya. Bandung.
  6. Michel Huberman. A & Matthew B. Miles. (1992). Analisis Data Kualitatif. Universitas Indonesia. Jakarta
  7. Mubasyaroh. (2009). Tradisi pesantren. Kudus: STAIN Kudus Press.
  8. Najanuddin. (2013) “Pendidikan Kemandirian Berbasis Pesantren (Studi terhadap Pesantren Mahasiswa Hasyim Asy‟ari Yogyakarta 2003-2006”, Skirpsi Jurusan Kependidikan Islam Fak. Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
  9. Riza Zahriyal Falah (2018) Membangun karakter kemandirian wirausaha santri melalui sistem pendidikan pondok pesantren dalam penelitian tersebut bahwa pondok pesantren Al-Mawaddah. Jurnal Tarbawi Vol. 15. No. 2. Juli – Desember 2018 ISSN : 2088-3102
  10. RR Aliyyah dan S Rahmah Pendidikan Kemandirian Berbasis Kewirausahaan Independence Education Based On Entrepreneurship Education Tadbir Muwahhid ISSN 2579-4876 e-ISSN 2579-3470 Volume 1 Nomor 2, Oktober 2017
  11. Saban Echdar, (2013). Manajemen Entrepreneurship, Yogyakarta: CV Andi Offset.
  12. Tehug Wangsa, Gandhi HW. (2013). Filsafat Pendidikan. Yogyakarta: Ar- Ruzz Media.
  13. Yusni Fauzi, “Peran Pesantren dalam Upaya Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia MSDM) Entrepreneurship (Penelitian Kualitatif di Pondok Pesantren Al-Ittifaq Rancabali Bandung)”, Jurnal Pendidikan Universitas Garut Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, Vol. 06; No. 01; 2012;
  14. Zaenal Afandi (2019) “Strategi Pendidikan Entrepreneurship di Pesantren Al- Mawaddah Kudus” BISNIS: Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam P-ISSN: 2442-3718, E-ISSN: 2477-5533 Volume 7, Nomor 1, Juni 2019