Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid) sebagai Kuersetin Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.)

Shafa Noer(1), Rosa Dewi Pratiwi(2), Efri Gresinta(3),
(1) Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Indraprasta PGRI
(2) Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Indraprasta PGRI
(3) Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Indraprasta PGRI

Abstract


Secara empiris daun Inggu (Ruta angustifolia L.) berpotensi untuk dijadikan bahan baku obat tradisional karena mengandung zat fitokimia. Organ utama yang paling banyak digunakan sebagai obat tradisional adalah daunnya. Senyawa fitokimia yang terkandung dalam daun inggu antara lain flavonoid sebagai kuersetin, tannin dan saponin. Flavonoid adalah senyawa yang terdiri dari 15 atom karbon yang berfungsi sebagai pigmen tanaman. Fungsi flavonoid yaitu melindungi struktur sel, meningkatkan efektifitas vitamin C, antiinflamasi dan sebagai antibiotik. Sedangkan saponin dan tanin merupakan golongan senyawa aktif tumbuhan yang bersifat fenol, mempunyai rasa sepat dan memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid, tannin dan saponin yang terdapat dalam daun Inggu. Preparasi sampel daun inggu dilakukan dengan teknik ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96%. Analisis kadar tannin dan flavonoid sebagai kuersetin ditentukan dengan Spektrofotometri UV-Visibel pada panjang gelombang (λ) 725 nm. Sedangkan analisis kadar saponin menggunakan TLC Scanner. Hasil analisis menunjukkan kadar flavonoid daun inggu sebagai kuersetin sebesar 1,67%; saponin sebesar 2,13% dan tannin sebesar 7,04%.


Keywords


Kimia; Fitokimia; flavonoid

Full Text:

PDF

References


Akiyama, H. F., K. Iwatsuki, T. 2001. Antibacterial Action Of Several Tennis Agains Staphylococcus aureus. Journal of Antimicrobial Chemoterapy. Vol. 48: 487-91.

Ajizah, A. 2004. Sensitivitas Salmonella Typhimurium Terhadap Ekstrak Daun Psidium Guajava L. Bioscientie. Vol. 1 NO.1: 31-8.

Arief Hariana. 2013. 262 Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Jakarta: Penebar Swadaya.

Bernasconi, G.1995. Teknologi kimia I. Penerjemah; Handojo. L. Jakarta: PT. Prandya Paramitha.

Budisma. 2015. Jenis-Jenis Steroid dan Fungsinya. Diakses tanggal 2 Februari. http://budisma.net/2015/02/jenis-jenis-steroid-dan-fungsinya.html.

De padua. 1999. Senyawa Kimia. Diakses tanggal 2 Februari. http://www.tempo.co.id/medica/arsip/122002/art-3.htm.

Fania Putri Luhurningtyas. 2013. Aktivitas Larvasida Fraksi Non Polar Ekstrak Etanol Daun Inggu Terhadap Larva Nyamuk Anopheles aconitus dan Anopheles maculatus Beserta Profil Kromatografinya. Surakarta: UMS press. Diakses tanggal 20 Mei 2017. http://repository.ums.ac.id.

Franswort, N. R. 1996. Biological and Phytochemical Screenings of Plant. Journal of Pharmacy Science. Vol: 55 (3): 225-265.

Harborne, J.B.1996. Metode Fitokimia. Bandung: ITB press.

Kristiana, Maryani, dan Herti. 2008. Khasiat dan Manfaat Rosela. Jakarta: PT Agro Media Pustaka.

Markham, K.R.1998. Cara Mengidentifikasi Flavanoid. Bandung: ITB press.

Nurachman, Z. 2002. Artoindonesianin Untuk Antitumor.http.www.chem-istrri.

Mirna Lumbessy, dkk. 2015. Uji Total Flavonoid Pada Beberapa Tanaman Obat Tradisonal Di Desa Waitina Kecamatan Mangoli Timur Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara. JURNAL MIPA UNSRAT ONLINE 2 (1) 50-55. Diakses tanggal 20 Mei 2017.

Robinson, T. 1991.Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi, diterjemahkan oleh Prof. Dr. Kosasih Padmawinata. Bandung: ITB Press.

Sinaga, E. 2009. Mengenal dan Memanfaatkan Tumbuhan Obat untuk Pemeliharaan Kesehatan Sehari-Hari. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tumbuhan Obat Universitas Nasional.Jakarta

Windy. 2013. The Antibacterial Activities Of The Extraxts Isolated From The Aruda Leaf (Ruta Angustifolia) Digested In Polar Semipolar Dan Nonpolar Solvent. Journal of applied chemistry science vol 2. No. 1. Deptartment of chemistry faculty of science and enginerring Nusa Cendana University.


: https://doi.org/10.20885/eksakta.vol18.iss1.art3

Eksakta: Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA
ISSN 1411-1047 (print), ISSN 2503-2364 (online)
Published by: 
Faculty of Mathematics and Natural Science
Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta

Creative Commons License

Jurnal EKSAKTA is licensed under a Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0