Main Article Content
Abstract
(7.76%).
Keywords
Article Details
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
- Badan Standarisasi Nasional Indonesia, SNI 01-3555-1998 : Cara Uji Lemak dan Minyak. Badan Standarisasi Nasional Indonesia, Jakarta.
- BPS, 2016, Statistik Indonesia, BPS, Jakarta.
- Handajani, S., Manuhara, G.J., & Anandito, R.B.K., 2010, Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Minyak Wijen (Sesamum Indicum L.), Jurnal Agritech, 30(2), pp. 116-122.
- Handayani, R., Rukminita, S., & Gumilar, I., 2015, Karakteristik Fisiko-Kimia Minyak Biji Bintaro (Cerbera manghas L) dan Potesinya sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodisel, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, Bandung.
- Hapsari, R.P., Fikri, A.Y., Zullaikah, S., & Rachimoellah, H.M., 2013, Isolasi dan Karakterisasi Oryzanol dari Minyak Dedak Padi, Jurnal Teknik Pomit, 1(1), pp. 1-7.
- Herwanda, A.E., 2011, Kajian Proses Pemurnian Minyak Biji Bintaro (Cerbera manghas L) Sebagai Bahan Bakar Nabati, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
- Lestari, W.W., 2006, Pengaruh Nsbah Rimpang dengan Pelarut dan Lama Ekstraksi Terhadap Mutu Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum), Jurnal Akuatika, 6(2), pp. 177-186.
- Mardiah., Widodo, A., Trisningwati, E., & Purijatmiko, A., 2006, Pengaruh Asam Lemak dan Konsentrasi Katalis Asam terhadap Karakteristik dan Konversi Biodiesel pada Transesterifikasi Minyak Mentah Dedak Padi, Jurusan Teknik Kimia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya.
- Nasir, S., Fitriyanti, & Kamila, H., 2009, Ekstraksi Dedak Padi Menjadi Minyak Mentah Dedak Padi (Crude Rice Bran Oil) dengan Pelarut N-Hexane dan Ethanol, Jurnal Teknik Kimia, 16(2), pp. 1-10.
- Pradana, R. C., Soetjipto, H., & Kristijanto, A.I., 2014, Karakterisasi dan Komposisi Kimia Minyak Biji Petai Cina (Leucaena Leucochepala (Lam.) de Wit), Skripsi, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga.
- Pubchem, (2005), 9-Octadecenal. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/9-octadecenal#section=Top, Diakses tanggal 26 April 2017.
- Steel, R.G.D. & Torrie, J.H., 1995, Prinsip dan Prosedur Statistika, Penerjemah Bambang Sumantri, Gramedia Pustaka, Jakarta.
- Sumansa, T.T.L., Pabesak, R.V., & Kristijanto, A.I., 2011, Bekatul sebagai Sumber Minyak Jantung dan Bioetanol (Solusi Inovatif untuk Mengatasi Kesehatan dan Energi Berbasis Kimia Hijau), Program Kreativitas Mahasiswa – DIKTI, Universitas Kristen Satya Wacana.
- Suprijana, O., Hidayat, A.T., & Soedjanaatmadja, U.M.S., 2002, Bekatul Padi sebagai Sumber Produksi Minyak dan Isolat Protein, Jurnal Bionatura, 4(2), pp. 61-68.
- Suryandari, S., 1981, Pengambilan Oleoresin dengan Cara Solvent Extraction, BPIHP, Bogor.
- Zuhra, C.F., 2006, Etanolisis Minyak Dedak Padi yang Diekstraksi secara Perendeman, Jurnal Sains Kimia, 10(1), pp. 1-3.
References
Badan Standarisasi Nasional Indonesia, SNI 01-3555-1998 : Cara Uji Lemak dan Minyak. Badan Standarisasi Nasional Indonesia, Jakarta.
BPS, 2016, Statistik Indonesia, BPS, Jakarta.
Handajani, S., Manuhara, G.J., & Anandito, R.B.K., 2010, Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Minyak Wijen (Sesamum Indicum L.), Jurnal Agritech, 30(2), pp. 116-122.
Handayani, R., Rukminita, S., & Gumilar, I., 2015, Karakteristik Fisiko-Kimia Minyak Biji Bintaro (Cerbera manghas L) dan Potesinya sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodisel, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, Bandung.
Hapsari, R.P., Fikri, A.Y., Zullaikah, S., & Rachimoellah, H.M., 2013, Isolasi dan Karakterisasi Oryzanol dari Minyak Dedak Padi, Jurnal Teknik Pomit, 1(1), pp. 1-7.
Herwanda, A.E., 2011, Kajian Proses Pemurnian Minyak Biji Bintaro (Cerbera manghas L) Sebagai Bahan Bakar Nabati, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Lestari, W.W., 2006, Pengaruh Nsbah Rimpang dengan Pelarut dan Lama Ekstraksi Terhadap Mutu Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum), Jurnal Akuatika, 6(2), pp. 177-186.
Mardiah., Widodo, A., Trisningwati, E., & Purijatmiko, A., 2006, Pengaruh Asam Lemak dan Konsentrasi Katalis Asam terhadap Karakteristik dan Konversi Biodiesel pada Transesterifikasi Minyak Mentah Dedak Padi, Jurusan Teknik Kimia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya.
Nasir, S., Fitriyanti, & Kamila, H., 2009, Ekstraksi Dedak Padi Menjadi Minyak Mentah Dedak Padi (Crude Rice Bran Oil) dengan Pelarut N-Hexane dan Ethanol, Jurnal Teknik Kimia, 16(2), pp. 1-10.
Pradana, R. C., Soetjipto, H., & Kristijanto, A.I., 2014, Karakterisasi dan Komposisi Kimia Minyak Biji Petai Cina (Leucaena Leucochepala (Lam.) de Wit), Skripsi, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga.
Pubchem, (2005), 9-Octadecenal. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/9-octadecenal#section=Top, Diakses tanggal 26 April 2017.
Steel, R.G.D. & Torrie, J.H., 1995, Prinsip dan Prosedur Statistika, Penerjemah Bambang Sumantri, Gramedia Pustaka, Jakarta.
Sumansa, T.T.L., Pabesak, R.V., & Kristijanto, A.I., 2011, Bekatul sebagai Sumber Minyak Jantung dan Bioetanol (Solusi Inovatif untuk Mengatasi Kesehatan dan Energi Berbasis Kimia Hijau), Program Kreativitas Mahasiswa – DIKTI, Universitas Kristen Satya Wacana.
Suprijana, O., Hidayat, A.T., & Soedjanaatmadja, U.M.S., 2002, Bekatul Padi sebagai Sumber Produksi Minyak dan Isolat Protein, Jurnal Bionatura, 4(2), pp. 61-68.
Suryandari, S., 1981, Pengambilan Oleoresin dengan Cara Solvent Extraction, BPIHP, Bogor.
Zuhra, C.F., 2006, Etanolisis Minyak Dedak Padi yang Diekstraksi secara Perendeman, Jurnal Sains Kimia, 10(1), pp. 1-3.