Main Article Content

Abstract

Ikan Bandeng (Chanos chanos) merupakan ikan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat karena harganya yang murah dan bergizi tinggi. Ikan bandeng dapat tercemar logam timbal (Pb) karena akumulasi dari pencemaran limbah industri dan kapal-kapal pada habitat ikan bandeng, serta paparan udara yang tercemar logam Pb yang kemudian terakumulasi dalam tubuh ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penurunan kadar logam Pb dalam bandeng setelah direndam dengan air perasan jeruk nipis. Analisis kadar logam Pb dalam bandeng dapat digunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Penetapan kadar logam Pb dalam bandeng dilakukan dengan merendam ikan bandeng dalam air perasan jeruk nipis kemudian mendestruksi sampel ikan bandeng dengan cara diabukan menggunakan furnace dan dilarutkan dengan HNO3 pekat lalu diaddkan dengan aquabidest. Larutan yang diperoleh kemudian diukur absorbansinya dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom pada panjang gelombang 283,31 nm. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa konsentrasi logam Pb dalam ikan bandeng asli yaitu sampel I 0.4288 mg/kg; sampel II 0.4873 mg/kg; dan sampel III 0.5653 mg/kg. Dalam sampel artificial sebelum direndam dengan air perasan jeruk nipis diperoleh kadar logam Pb dalam sampel I, II, dan III yaitu 3.9376 mg/kg; 4.3275 mg/kg; dan 3.5477 mg/kg. Sedangkan kadar Pb dalam sampel artificial yang telah direndam dengan air perasan jeruk nipis mengalami penurunan yang cukup signifikan yaitu 0.6238 mg/kg; 0.7407 mg/kg; dan 0.6043 mg/kg dengan efektivitas penurunan lebih dari 80%.

Keywords

asam sitrat ikan bandeng jeruk nipis logam timbal spektrofotometri serapan atom

Article Details

How to Cite
Sunardi, S., & Ningrum, P. E. (2022). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Penurunan Cemaran Logam Timbal dalam Ikan Bandeng (Chanos chanos). Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 5(2), 68–77. https://doi.org/10.20885/ijca.vol5.iss2.art1

References

  1. Y. Hidayatillah, “Dampak Sosial Industrilisasi Tambak Udang terhadap Lingkungan di Desa Andulang Kabupaten Sumenep,” J. Teor. dan Praksis Pembelajaran IPS, vol. 2, no. 2, pp. 72–78, Oct. 2017, doi: 10.17977/um022v2i22017p073.
  2. Y. Rahayuningsih, “DAMPAK SOSIAL KEBERADAAN INDUSTRI TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR KAWASAN INDUSTRI CILEGON,” J. Kebijak. Pembang. Drh., vol. 1, no. 1, pp. 13–26, Jun. 2017, doi: 10.37950/jkpd.v1i1.2.
  3. D. P. Pradani, M. J. Rahayu, and R. A. Putri, “KLASIFIKASI KARAKTERISTIK DAMPAK INDUSTRI PADA KAWASAN PERMUKIMAN TERDAMPAK INDUSTRI DI CEMANI KABUPATEN SUKOHARJO,” Arsitektura, vol. 15, no. 1, p. 215, Jul. 2017, doi: 10.20961/arst.v15i1.12166.
  4. A. Kurniawan and D. Mustikasari, “Review: Mekanisme Akumulasi Logam Berat di Ekosistem Pascatambang Timah,” J. Ilmu Lingkung., vol. 17, no. 3, p. 408, 2019, doi: 10.14710/jil.17.3.408-415.
  5. E. Mutia, N. Lydia, and N. Fahriana, “TEKNIK PENJERNIHAN AIR MENGGUNAKAN LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI PENGIKAT ION LOGAM BERBAHAYA PADA AIR WATER TREATMENT TECHNIQUE USING CLAM SHELLS WASTE AS A BINDER OF HAZARDOUS METAL IONS IN WATER,” Glob. Sci. Soc. J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 2685–2497, Jul. 2020, Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: https://www.ejurnalunsam.id/index.php/gss/article/view/1813.
  6. C. B. Beru Ketaren, A. A. Hakim, A. Fahrudin, and Y. Wardiyatno, “KANDUNGAN LOGAM BERAT Pb UNDUR-UNDUR LAUT DAN IMPLIKASINYA PADA KESEHATAN MANUSIA,” J. Biol. Trop., vol. 19, no. 1, pp. 90–100, Mar. 2019, doi: 10.29303/jbt.v19i1.1066.
  7. D. Apriyani, J. Dosen, S. Tunas, P. Bandar, and J. L. Tengah, “PENGARUH LOGAM BERAT (Kadmium, Kromium, dan Timbal) TERHADAP PENURUNAN BERAT BASAH KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica Forsk) SEBAGAI BAHAN PENYULUHAN BAGI PETANI SAYUR,” J. Lentera Pendidik. Pus. Penelit. LPPM UM Metro, vol. 2, no. 2, pp. 219–229, Dec. 2017, Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/lentera/article/view/708.
  8. H. Sarie, “Potensi Bahaya Kontaminasi Logam Berat di Lahan Bekas Tambang Batubara yang Digunakan sebagai Lahan Pertanian,” Bul. Loupe, vol. 15, no. 02, pp. 37–41, 2019, Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: https://core.ac.uk/reader/287231170.
  9. K. N. Jais et al., “BIOAKUMULASI LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) DAN KROMIUM (Cr) YANG TERDAPAT DALAM AIR DAN IKAN DI SUNGAI TALLO MAKASSAR,” Nov. 2020. doi: 10.33096/WOPH.V1I3.112.
  10. K. H. Dwi P S, H. D. Bagian Kesehatan lingkungan, and F. Kesehatan Masyarakat, “ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN PAJANAN LOGAM BERAT (Pb, Cd, As) PADA DEBU DI KECAMATAN SLUKE KABUPATEN REMBANG,” Fakultas Kesehatan Masyarakat, Jan. 2019. Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm.
  11. M. R. Kusman, H. Kapita, and E. R. Mulya, “Pengelolaan Limbah Cair PT. Pelindo III Cabang Tanjung Emas di Semarang,” J. Ilm. WAHANA Pendidik., vol. 6, no. 4, pp. 960–964, Dec. 2020, doi: 10.5281/zenodo.4326355.
  12. B. Wahyu Ismail, M. Raharjo, O. Setiani Bagian Kesehatan Lingkungan, and F. Kesehatan, “PENYUSUNAN INDEKS KUALITAS KESEHATAN LINGKUNGAN (STUDI KASUS DI PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG),” Fakultas Kesehatan Masyarakat, Oct. 2017. Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm.
  13. M. Sylvia et al., “ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN KANDUNGAN KADMIUM (Cd) DALAM IKAN BANDENG DI KAWASAN TAMBAK LOROK SEMARANG,” Fakultas Kesehatan Masyarakat, Oct. 2017. Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm.
  14. M. S. Angelina, Y. H. Darundiati, and H. L. Dangiran, “ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN KANDUNGAN KADMIUM (CD) DALAM IKAN BANDENG DI KAWASAN TAMBAK LOROK SEMARANG,” J. Kesehat. Masy., vol. 5, no. 5, pp. 724–732, 2017, Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/19195.
  15. F. Nilasari and Y. M. Wibowo, “Penentuan Kadar Logam Timbal (Pb) pada Ikan Bandeng di Sekitar Pelabuhan Tanjung Mas,” Biomedika, vol. 11, no. 2, pp. 109–112, 2018, doi: 10.31001/biomedika.v11i2.400.
  16. T. Minarsih, “PENETAPAN KADAR Cadmium (Cd) dan Timbal (Pb) DALAM KERANG HIJAU (Perna Viridis) DARI PERAIRAN KOTA PEKALONGAN,” J. Surya Muda, vol. 1, no. 1, pp. 1–7, Feb. 2019, doi: 10.38102/jsm.v1i1.34.
  17. S. Yolanda, T. Armansyah, U. Balqis, and Y. Fahrimal, “PENGARUH PAPARAN TIMBAL (Pb) TERHADAP HISTOPATOLOGIS INSANG IKAN NILA (Oreochromis nilloticus) The Effect of Lead (Pb) Exposure to the Histopathology of Nile Tilapia (Oreochromis nilloticus) Gill,” JIMVET, vol. 01, no. 4, pp. 736–741, Oct. 2017, Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: http://www.jim.unsyiah.ac.id/FKH/article/view/5091.
  18. A. Zulfiah, Seniwati, and Sukmawati, “ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb), SENG (Zn) DAN TEMBAGA (Cu) PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsk.) YANG BERASAL DARI LABBAKKANG KAB. PANGKEP SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA),” As-Syifaa, vol. 09, no. 01, pp. 85–91, 2017, Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: http://jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php/as-syifaa/article/view/257.
  19. R. O. Salsabilla, B. Pratama, and D. I. Angraini, “The Kadar Timbal Darah pada Kesehatan Anak,” J. Penelit. Perawat Prof., vol. 2, no. 2, pp. 119–124, Mar. 2020, doi: 10.37287/jppp.v2i2.54.
  20. S. Muhammad and S. Sarto, “Analisis Risiko Kesehatan Akibat Pajanan Timbal ( Pb ) dalam Biota Laut pada Masyarakat Sekitar Teluk Kendari,” BKM J. Community Med. Public Heal., vol. 34, no. 10, pp. 385–393, 2018.
  21. A. E. Tiffany et al., “ANALISIS TINGKAT KONSUMSI IKAN LAUT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA MASYARAKAT SEMARANG,” J. Fish. Resour. Util. Manag. Technol., vol. 9, pp. 25–34, 2020.
  22. Y. Windusari, I. N. Aini, A. Setiawan, and E. N. Aetin, “Deteksi Frekuensi Distribusi Timbal Dalam Darah Pekerja Pengisi Bahan Bakar: Studi Kasus SPBU di Plaju, Sumatera Selatan.,” J. Kesehat. Lingkung. Indones., vol. 18, no. 1, p. 62, 2019, doi: 10.14710/jkli.18.1.62-66.
  23. D. Prilly, R. H. Akili, S. Maddusa, F. Kesehatan, M. Universitas, and S. Ratulangi, “Gambaran Kadar Timbal Dalam Darah pada Anak Kelas 5 Sekolah Dasar di Kecamatan Wenang Kota Manado,” 2018. Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/22966.
  24. M. Arianty, M. Beatrice, and S. Wulandari, “Pajanan Timbal Terhadap Tingkat Kecerdasan Anak,” J. Ilm. Kesehat. Masy. Media Komun. Komunitas Kesehat. Masy., vol. 12, no. 2, pp. 89–98, 2020, Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: https://jikm.upnvj.ac.id/index.php/home/article/view/59.
  25. A. Yuliantini and V. Juliana, “PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) DI SEKOLAH DASAR CIBIRU,” Med. Sains Junal Ilm. Kefarmasian, vol. 2, no. 2, pp. 98–104, 2018, doi: 10.37874/ms.v2i2.48.
  26. N. F. Ambarwati and Y. Sinamo, “PENGARUH PEMANFAATAN BUAH JERUK NIPIS ( Citrus aurantifolia Swingle ) SEBAGAI CHELATOR LOGAM TIMBAL ( Pb ) DALAM KERANG BULU ( Anadara antiquata ),” J. Kim. Saintek dan Pendidik., vol. I, no. 1, pp. 43–48, Dec. 2017, Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/KIMIA/article/view/204.
  27. H. Penelitian et al., “PENGARUH PERENDAMAN BERBAGAI JENIS JERUK TERHADAP KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DAN KROMIUM (Cr) PADA KERANG HIJAU (Perna viridis Linn),” J. Pengolah. dan Bioteknol. Has. Perikan., vol. 6, no. 2, p. 2017, Mar. 2018, Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/.
  28. M. Masduqi and S. Ngabekti, “Efek Lama Perendaman dan Konsentrasi Sari Jeruk Nipis Terhadap Penurunan Kadar Timbal (Pb) pada Daging Sapi (Studi Kasus di TPA Jatibarang Semarang),” Unnes J. Life Sci., vol. 4, no. 1, pp. 45–53, 2015, Accessed: Mar. 03, 2022. [Online]. Available: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/UnnesJLifeSci/article/view/12276.
  29. “PENGARUH LOGAM BERAT (Kadmium, Kromium, dan Timbal) TERHADAP PENURUNAN BERAT BASAH KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica Forsk) SEBAGAI BAHAN PENYULUHAN BAGI PETANI SAYUR | Juhri | JURNAL LENTERA PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO.” https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/lentera/article/view/708 (accessed Jan. 04, 2021).
  30. B. Rosita and H. Mustika, “HUBUNGAN TINGKAT TOKSISITAS LOGAM TIMBAL (Pb) DENGAN GAMBARAN SEDIAAN APUS DARAH PADA PEROKOK AKTIF,” J. Kesehat. PERINTIS (Perintis’s Heal. Journal), vol. 6, no. 1, pp. 14–20, Jun. 2019, doi: 10.33653/jkp.v6i1.216.
  31. T. Wulandari, R. Budihastuti, and D. Hastuti, “KEMAMPUAN AKUMULASI TIMBAL (Pb) PADA AKAR MANGROVE JENIS Avicennia marina (Forsk.) DAN Rhizophora mucronata (Lamk.) DI LAHAN TAMBAK MANGUNHARJO SEMARANG,” Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Undip, Feb. 2018. Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/biologi/article/view/19639.
  32. I. Hananingtyas, “Studi Pencemaran Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) pada Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) di Pantai Utara Jawa,” BIOTROPIC J. Trop. Biol., vol. 1, no. 2, pp. 41–50, Aug. 2017, doi: 10.29080/biotropic.2017.1.2.41-50.
  33. B. N. Diniah, “HUBUNGAN KADAR TIMBAL (PB) DALAM DARAH DAN KEJADIAN GOITER PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR (STUDI DI SD NEGERI 01 GRINTING KECAMATAN BULAKAMBA KABUPATEN BREBES),” J. Ilmu Kesehat. Bhakti Husada Heal. Sci. J., vol. 11, no. 1, pp. 38–47, Jun. 2020, doi: 10.34305/jikbh.v11i1.148.
  34. A. Melinda, N. Afni, H. B. Epidemiologi, K. Masyarakat, and U. M. Palu, “ANALISIS KADAR TIMBAL PADA RAMBUT OPERATOR SPBU 74.941.03 KARTINI KOTA PALU PLUMBUM LEVEL ANALYSIS ON THE HAIR OF THE OPERATOR OF THE KARTINI SPBU 74.941.03 IN CITY PALU,” Sep. 2019. doi: 10.31934/JOM.V1I1.826.
  35. N. AM Alpatih, Mifbakhudin, “PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ASAM JERUK NIPIS DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PENURUNAN KADAR LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DALAM DAGING KERANG HIJAU (,” 2010.
  36. Z. A. U et al., “Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis ( Citrus Aurantifolia Swingle ) Konsentrasi 10 % Terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans,” vol. 20, no. 2, pp. 126–131, 2013.
  37. S. S. PRASTIWI and F. Ferdiansyah, “KANDUNGAN DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swing.),” Farmaka, vol. 15, no. 2, pp. 1–8, Jul. 2017, doi: 10.24198/JF.V15I2.12964.
  38. K. A. Sari, P. H. Riyadi, and A. D. Anggo, “THE EFFECT OF BOILING TIME AND LIME EXTRACT (Citrus aurantifolia) CONCENTRATION TO LEAD (Pb) AND CADMIUM (Cd) LEVEL OF BLOOD COCKLE (Anadara granosa),” Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Apr. 2014. Accessed: Jan. 04, 2021. [Online]. Available: http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp.