Main Article Content
Abstract
Kesadaran konsumen terhadap makanan berkualitas dan ramah lingkungan semakin tinggi. Beberapa penelitian telah mengembangkan produk pengemas yang edible dan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan edible film yang memiliki aktivitas antibakteri. Pembuatan edible film pada penelitian ini menggunakan bahan dasar pati yang diekstrak dari ubi kayu. Bahan tambahan yang digunakan yaitu Carboxymethyl cellulose, gliserol dan minyak cengkeh. Variasi konsentrasi minyak cengkeh yang digunakan yaitu 1%, 2% dan 3%. Berdasarkan analisis Gas Chromatography-Mass Spectra (GC-MS), komponen utama dari minyak cengkeh adalah eugenol. Eugenol berperan terhadap aktivitas antibakteri pada edible film. Semakin tinggi konsentrasi minyak cengkeh, semakin tinggi daya hambat bakteri. Edible film dengan penambahan minyak cengkeh 3% memiliki daya hambat bakteri yang tertinggi yaitu 8,5 mm untuk bakteri Escherichia coli dan 11,3 mm untuk bakteri Staphylococcus aureus. Tingkat kelarutan edible film menurun seiring dengan penambahan minyak cengkeh yaitu 78,77%-39,38%. Penambahan minyak cengkeh pada pembuatan edible film berbasis pati mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Namun, semakin tinggi penambahan minyak cengkeh akan menurunkan tingkat kelarutan edible film.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2022 Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially
Under the following terms:
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original
No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits