Main Article Content
Abstract
In this paper, the location that is targeted for community service activities is Penyak Village, Koba Sub-District, Central Bangka Regency. The majority of the profession of the Penyak Village community are fishermen because the village is directly adjacent to the South China Sea. Maritime resources in Penyak Village are quite abundant including various types of fish, shellfish and small crab. But most people who market these resources have not used techniques for storing fishery products. Therefore, it is feared that the fishery products will decline in quality. The solution offered to this community service is the socialization of frozen fishery product storage. In addition, in order for the community to directly utilize it, the freezer box equipment was provided to Penyak Village. Through the evaluation process, it is known that the freezer box provided can be utilized by Penyak Village community, especially for storing food products.
Article Details
References
- Auliya, C., Woro, O., & Budiono, I. (2015). Profil status gizi balita ditinjau dari topografi wilayah tempat tinggal (studi di wilayah pantai dan wilayah punggung bukit kabupaten jepara). Unnes Journal of Public Health, 4(2), 108-116.
- Darmadi, B., Sulistiyowati, W., Sofijanto, M., & Riando, B. (2016). Pemberdayaan UKM pengolah ikan melalui aplikasi coldchain system pada produksi ikan olahan bersertifikasi di Kecamatan PAciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (pp. 1-12). Denpasar: LPPM UNMAS Denpasar.
- Hasan, B., Desmelati, Iriani, D., Sumarto, & Sahyudi. (2016). Evaluasi karakterisasi fisikokimia baung asap yang dibuat dari ikan segar dan beku. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(2), 121-131.
- Meiriza, Y., Dewi, E., & Rianingsih, L. (2016). Perbedaan karakteristik ikan bandeng (Chanos chanos forsk) cabut duri dalam kemasan berbeda selama penyimpanan beku. J. Peng. & Biotek. Hasil Pi., 5(1), 36-43.
- Noor, A., Evi, J., Mustari, Safitri, A. D., Afriani, A., & Tiandho, Y. (2019). Senduduk (Melastoma malabathricum L.) extract as a green-indicator for monitoring shrimp freshness. Advances in Engineering Research, 167, 167-169.
- Nugroho, T., Kiryanto, & Adietya, B. (2016). Kajian eksperimen penggunaan media pendingin ikan berupa es basah dan ice pack sebagai upaya peningkatan performance tempat penyimpanan ikan hasil tangkapan nelayan. Jurnal Teknik Perkapalan, 4(4), 889-898.
- Sanger, G. (2010). Mutu kesegaran ikan tongkol (Auxis tazard) selama penyimpanan dingin. Warta WIPTEK, 35, 39-43.
- Sari, D., & Hadiyanto. (2013). Teknologi dan metode penyimpanan makanan sebagai upaya memperpanjang shelf life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 52-59.
References
Auliya, C., Woro, O., & Budiono, I. (2015). Profil status gizi balita ditinjau dari topografi wilayah tempat tinggal (studi di wilayah pantai dan wilayah punggung bukit kabupaten jepara). Unnes Journal of Public Health, 4(2), 108-116.
Darmadi, B., Sulistiyowati, W., Sofijanto, M., & Riando, B. (2016). Pemberdayaan UKM pengolah ikan melalui aplikasi coldchain system pada produksi ikan olahan bersertifikasi di Kecamatan PAciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (pp. 1-12). Denpasar: LPPM UNMAS Denpasar.
Hasan, B., Desmelati, Iriani, D., Sumarto, & Sahyudi. (2016). Evaluasi karakterisasi fisikokimia baung asap yang dibuat dari ikan segar dan beku. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(2), 121-131.
Meiriza, Y., Dewi, E., & Rianingsih, L. (2016). Perbedaan karakteristik ikan bandeng (Chanos chanos forsk) cabut duri dalam kemasan berbeda selama penyimpanan beku. J. Peng. & Biotek. Hasil Pi., 5(1), 36-43.
Noor, A., Evi, J., Mustari, Safitri, A. D., Afriani, A., & Tiandho, Y. (2019). Senduduk (Melastoma malabathricum L.) extract as a green-indicator for monitoring shrimp freshness. Advances in Engineering Research, 167, 167-169.
Nugroho, T., Kiryanto, & Adietya, B. (2016). Kajian eksperimen penggunaan media pendingin ikan berupa es basah dan ice pack sebagai upaya peningkatan performance tempat penyimpanan ikan hasil tangkapan nelayan. Jurnal Teknik Perkapalan, 4(4), 889-898.
Sanger, G. (2010). Mutu kesegaran ikan tongkol (Auxis tazard) selama penyimpanan dingin. Warta WIPTEK, 35, 39-43.
Sari, D., & Hadiyanto. (2013). Teknologi dan metode penyimpanan makanan sebagai upaya memperpanjang shelf life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 52-59.