Main Article Content

Abstract

Purpose – This study aims to examine the effect of international cocoa prices, the amount of domestic cocoa production, and the exchange rate on cocoa export volume.
Methods – The method used is the Vector Error Correction Model (VECM) with time series data from 1980-2019.
Findings – The results show that in the short term, international cocoa prices have a significant negative effect and the rupiah exchange rate has a significant positive effect on cocoa export volume. In the long run, cocoa export volume is negatively affected by domestic production and positively by the rupiah exchange rate.
Implication – The needs to be strict regulation regarding the quality of cocoa produced domestically and exported so that Indonesian cocoa is competitive in the intenational market. In addition, the stability of the rupiah exchange rate.
Originality – this research contributes to cocoa trade policies in the international market.


Abstrak
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari harga kakao internasional, jumlah produksi domestik kakao, dan nilai tukar terhadap volume ekspor kakao.
Metode – Metode yang digunakan adalah Vector Error Corection Model (VECM) dengan data time series dari tahun 1980- 2019.
Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, harga kakao internasional memengaruhi secara negatif signifikan dan nilai tukar Rupiah secara positif signifikan terhadap volume ekspor kakao. Dalam jangka panjang, volume ekspor kakao dipengaruhi secara negatif oleh jumlah produksi domestik dan secara positif oleh nilai tukar Rupiah.
Implikasi – Perlu adanya regulasi ketat terkait mutu kualitas kakao yang diproduksi domestik dan diekspor sehingga kakao Indonesia kompetitif di pasar internasional. Selain itu, stabilitas nilai tukar Rupiah.
Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi terhadap kebijakan perdagangan kakao di pasar internasional

Keywords

kointegrasi ekspor harga krus

Article Details

How to Cite
Prastowo, & Wulandira, R. P. (2023). Analisis hubungan antara volume ekspor, kurs, harga dan jumlah produksi kakao di Indonesia. Jurnal Kebijakan Ekonomi Dan Keuangan, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.20885/JKEK.vol2.iss1.art1

References

  1. Al Gozhy, M. R., Soelistyo, A., & Kusuma, H. (2017). Analisis Ekspor Kakao di Pasar Internasional. Jurnal Ilmu Ekonomi, 1 (4), 453-473.
  2. Anggreani, A. G. (2017). Pengaruh Ekspor Non-migas Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia dalam Kerangka Asean, 2010-2014. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 6 (2), 1740-1753.
  3. Arsalta, S., Listiyani, & W.Kifli, F. (2018). Ekspor Kakao Indonesia. Jurnal MASEPI, 3(2), 1-18.
  4. Aziziah, S. A., & Setiawina, N. D. (2021). Analisis Pengaruh Produksi, Harga, dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Biji Kakao Indonesia ke Belanda. Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(4), 448-455.
  5. Budiman, M. A. (2016). Analisis Faktor Ekonomi Volume Ekspor Kakao Indonesia. Agricore-Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian, 1(2), 95-204.
  6. Direktorat Jenderal Perkebunan. (2019). Tree Crop Estate Statistics Of Indonesia Kakao Cocoa. Jakarta: Direktorat Jenderal Perkebunan.
  7. Hasoloan, J. (2013). Peranan Perdagangan Internasional dalam Produktifitas dan Perekonomian. Edunomic, Jurnal Ilmiah Pend. Ekonomi, 1(2), 102-112.
  8. IISD (International Institute For Sustainable Development). (2019). Global Market Report: Cocoa. Manitoba: IISD (International Institute For Sustainable Development).
  9. Izaati, I. N., Anindita, R., & Sujarwo. (2020). Analysis of Integration and Price Efficiency: A Case of Indonesian Cocoa beans Export Market. Agricurtural Socio-Economics Journal, 20 (2), 167-178.
  10. Kementrian Pertanian. (2019). Outlook Kakao. Jakarta: Kementrian Pertanian.
  11. Kindangen, H., Hartoyo, S., Baga, L. M. (2015). Perkembangan Produktivitas, Luas Lahan, Harga Domestik, Permintaan, dan Ekspor Biji Kakao Indonesia Periode 1990-2013. Jurnal Manajemen dan Agribisnis , 14 (2).
  12. Komalasari, I. (2009). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penawaran Ekspor Biji Kakao Indonesia. Bogor: ITB Press.
  13. Mankiw, N.G. (2007). Makroekonomi (Keenam Ed.). Jakarta: Erlangga
  14. Maulida, A., Yulianto, K., & Abdillah, Y. (2016). Pengaruh Harga Tembakau Internasional, Jumlah Produksi Domestik dan Nilai Tukar Terhadap Nilai Ekspor Tembakau Indonesia (Studi Ekspor Tembakau Indonesia Tahun 1985-2014).
  15. Mongdong, D. D., Engka, D., & Rompas, W. (2014). Pengaruh Kurs dan GDP Amerika Serikat Terhadap Volume Ekspor Biji Kakao Pulau Sulawesi ke Amerika Serikat. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(3), 1-15.
  16. Purba, J. H., & Magdalena, A. (2017). Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Ekspor dan Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. DoReMa Jurnal Manajemen, 12(2), 285-295.
  17. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2020). Outlook Kakao 2020. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
  18. Puspita, R., Hidayat, K., & Yulianto, E. (2015). Pengaruh Produksi Kakao Domestik, Harga Kakao Internasional, dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Kakao Indonesia ke Amerika Serikat (Studi Pada Ekspor Kakao Periode Tahun 2010-2013). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 27(1), 1-8.
  19. Putra, O., Yusuf, Y., Indrawati, T. (2014). Analysis of Interest Rates, Exchange Rupees, and Inflation During and After the Global Financial Crisis in Indonesa 2002-2011. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 1(1).
  20. Putri, R. K., & Prihtanti, T. M. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kakao (Theobroma Cacao, L) Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 4(3), 528-536.
  21. Rubiyo, & Siswanto. (2012). Peningkatan Produksi dan Pengembangan Kakao (Theobroma Cacao L.) di Indonesia. Buletin Ristri, 3(1), 33-48.
  22. Sandry, H. B., & Malik, N. (2017). Analisis Harga Internasional, Nilai Tukar, dan Konsumsi Kako Amerika Terhadap Daya Saing Ekspor Kakao Indonesia. Jurnal Ilmu Ekonomi, I (3), 340 – 351.
  23. Shuquan, H. (2020). Economic Factors Affecting Thailand's Frozen Shrimp Export Volume to the United States and Japan. Financial Markets, Institutions and Risks, 4 (4), 66-74.
  24. Simanjuntak, P. T. H., Arifin, Z., Mawardi, M. K. (2017). Pengaruh Produksi, Harga Internasional, dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Volume Ekspor Rumput Laut Indonesia (Studi pada tahun 2009-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 50(3), 163-171.
  25. Sofyan, M. I., Sebayang, T. E., & Syafni, V. K. (2018). Investigation of Coffee Export Dynamics in Indonesia. BISMA (Bisnis dan Manajemen), 11(1), 67-76.
  26. Wulansari, E., Yulianto, E., & Pangestuti, E. (2016). Pengaruh Jumlah Produksi, Harga Internasional, Nilai Tukar dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Tingkat Daya Saing Ekspor Kelapa Sawit Indonesia (Studi Pada Tahun 2009-2013).
  27. Zakariya, M. L., Musadieq, M. A., & Sulasmiyati, S. (2016). Pengaruh Produksi, Harga, dan Nilai Tukar Terhadap Volume Ekspor (Studi Pada Volume Ekspor Biji Kakao Indonesia Periode Januari 2010-Desember 2015). Jurnal Administrasi Bisnis (Jab), 40(2), 139-145.