Main Article Content

Abstract

Pada saat ini industri pengolahan ikan asap di Jawa Tengah khususnya Tegal makin berkembang. Akan tetapi industri rumahan pengasapan ikan di Tegal kalah bersaing dengan industri besar. Hal ini dikarenakan mereka masih menggunakan peralatan tradisional.Untuk dapat berkembang, mereka membutuhkan alat pengasapan ikan yang lebih modern akan tetapi harganya relatif murah. Pengembangan produk pengasap ikan meliputi langkah-langkah generik pengembangan produk menurut Ulrich dan Eppinger (2004) yaitu pengembangan konsep (Concept development), rancangan tingkatan sistem produk (system level design), rancangan detail (detail design), uji coba dan evaluasi (testing and refinement), uji coba proses produksi (production ramp-up). Dari hasil pengasapan ikan dengan menggunakan alat pengasapan ikan yang telah dikembangkan diharapkan dapat menghasilkan ikan yang kering, tidak berbau amis, ikan matang merata, dan alat pengasap ini mempunyai sifat yang lebih ergonomis, nyaman, aman dan efesien digunakan.

 

Kata kunci : pengasap ikan, desain produk, produk

Article Details