Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena Fear of Missing Out (FOMO) pada remaja serta menganalisis dampaknya terhadap kesehatan mental dalam perspektif Agama Islam. Penelitian ini juga menelusuri bagaimana nilai-nilai Islam dapat menjadi landasan dalam mengatasi kecemasan, ketidakstabilan emosi, dan perilaku impulsif yang muncul akibat FOMO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari literatur psikologi modern, kajian kesehatan mental remaja, serta sumber-sumber keislaman seperti Al-Qur’an, hadis, dan pandangan para ulama. Analisis dilakukan dengan teknik deskriptif-analitis untuk mengaitkan temuan empiris dengan perspektif nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOMO berkontribusi terhadap meningkatnya kecemasan, penurunan kepercayaan diri, kecanduan media sosial, dan gangguan konsentrasi pada remaja. Dalam perspektif Islam, FOMO berkaitan dengan lemahnya kontrol diri (mujahadah an-nafs), kurangnya rasa syukur, dan dominasi perbandingan sosial yang dilarang karena dapat menimbulkan kecemasan dan iri hati. Nilai-nilai Islam seperti tawakal, qana’ah, pengendalian hawa nafsu, serta pemanfaatan waktu secara produktif terbukti relevan sebagai strategi preventif dan kuratif untuk menekan dampak negatif FOMO. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan lembaga keagamaan dalam memberikan pendidikan literasi digital dan pembinaan spiritual guna memperkuat kesehatan mental remaja secara berkelanjutan.

Keywords

FOMO kesehatan mental remaja media sosial nilai-nilai islam

Article Details

How to Cite
Afiyah, S. N., Ramdani, B. ., Zuhri, A., & Kurniawan, A. R. . (2025). FENOMENA FEAR OF MISSING OUT DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA DALAM PERSPEKTIF ISLAM. Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 17(2), 56–66. https://doi.org/10.20885/khazanah.vol17.iss2.art7

References

  1. A AKP, B KM, C CRD. Motivational, emotional, and behavioral correlates of fear of missing out. 2013;
  2. Chyquitita T. Mengurai Fenomena fomo dikalangan Remaja. 2024;Volume 6 N.
  3. Rasmita D, Zahara M, Ariadni D. Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Sindrom fomo (Fear of Missing Out) pada remajarelationship of Intensity of Social Media Use with Fear of Missing Out Syndrome in Teenagers. 2024;5.
  4. Sabila K, Tawaqal R. Fenomena budaya fomo (fear of missing out) di media sosial tiktok pada kalangan gen z. 2025;8.
  5. Ruslan. Analisis Tematik Pemikiran Al-Ghazali Bagi Perkembangan Dunia Islam. 2023;4 no 2.
  6. Hanif S, Kusumadinata H, Nugroho BN, Firdaus H, Armai, Arief, et al. Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Psikologi: Upaya Holistik Membangun Kesehatan Mental dan Kecerdasan Emosional. 2025;3 nomor 12.
  7. Dyan Paramitha Darmayanti, Iqbal Arifin MIAM. Fomo: Kecemasan Digital di Kalangan Pengguna TikTok. 2023;6 nomor 2.
  8. Cahyadi A. Gambaran fenomena fear of missing out (FoMO) pada generasi Z di kalangan mahasiswa. Widya Warta. 2021 July;2(02):191-203. Available from: https://journal.ukwms.ac.id/index.php/warta/article/view/6165.
  9. Puspitasari CA, Alwin DA, Kamaludin M, Pratama MR, Azahra SA. Pengaruh fenomena fear of missing out (Fomo) terhadap tingkat kecemasan dan kepuasan hidup mahasiswa Gen Z di media sosial. Jurnal Intelek Insan Cendekia. 2025;2(1). Available from: https://jicnusantara.com/index.php/jiic/article/view/2327.
  10. Utami dina hidayah. Hubungan fear of missing out dengan timbulnya gejala kecemasan sosial pada mahasiswa kedokteran tingkat pertama. 2024;
  11. Abdulloh MAH. Gambaran Fear of Missing Out (fomo) pada Mahasiswa Pekanbaru. 2021.
  12. Khuluqiyah B. Hubungan Self Control dengan fomo pada Remaja Madya Pengguna Aktif Media Sosial The Relationship of Self Control with fomo in Middle Teenagers Social Media Active Users Abstrak. 2024;11(02):1049–66.
  13. Permadi DA. Kecemasan sosial dan intensitas penggunaan media sosial pada remaja. 2022;2 no 1.
  14. Indri Sarwili S, Lestari MD. Fear of missing out(fomo) dan self-compassion: seberapa besar hubungannya dengan harga diri siswa smp. 2025;4 no 3.
  15. Muthoharoh WC, Aisy HR, Tumole GD. Hubungan antara harga diri dengan peran diri pada remaja pengguna media sosial the relationship between self-esteem and self-role in adolescent social media users Abstrak. 2025;12(01):29–37.
  16. Linda Kusuma Dewi Rahardjo CHS. Fear of Missing Out (FOMO) dengan Kecanduan Media Sosial pada Mahasiswa. 2022;4 no 2.
  17. Aiska Firanaya Ramadhani DCJ. Dinamika interaksi sosial remaja di era digital dan peran pekerja sosial. 2024;14 no 2.
  18. Audrey Afralia, Desy Safitri S. Analisis penyebab maraknya cyberbullyingdi era digital pada remaja. 2024;2 no 2.
  19. Zubair, Raquib. Islamic Perspective on Social Media Technology, Addiction, and Human Values. 2020;10 no 2.
  20. Toriquddin. Maqashid Shari’ah Theory Al-Syatibi’s Perspective. 2014;
  21. Alfian I. Fomo dan media sosial: dampak perilaku konsumtif terhadap kesehatan mental dan keuangan dari perspektif islam. 2024;vol 3 no 2.
  22. Hati, S. P., Arsini Y, Nasution LM. Studi Literatur: Efektivitas Konseling Individual Dengan Teknik Reframing Dalam Mengubah Pola Pikir Negatif Remaja. 2024;vol 3 no 1.
  23. Melyani. Kajian kecerdasan emosional guru dalam mendisiplinkan murid di upt sdn 8 malimbong balepe’ kecamatan malimbong balepe’ kabupaten tana toraja. 2023;
  24. Hikmah Hasanuddin, Ibnu Azka FBH. Peran kecerdasan emosional dalam menghadapi fear of missing out(fomo) pada remaja. 2024;vol 18.
  25. Afrizal, H., Setyaningsih, R., &Apriyani N. Penggunaan metode debat aktif dalam mengembangkan kecerdasan emosional siswa kelas x pada mata pelajaran aqidah akhlak di madrasah aliyah hidayatul mubtadiin desa sidoharjo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatantahun Ajaran 2021/2022. 2023;vol 1 no 2.
  26. Waney NC, Kristinawati W, Setiawan A. MINDFULNESS DAN PENERIMAAN DIRI PADA REMAJA DI ERA DIGITAL. Psikologi [Internet]. 2020 Aug. 31 [cited 2025 Jan. 30];22(2):73-81. Available from: https://ejurnal.mercubuana-yogya.ac.id/index.php/psikologi/article/view/969.