Identifikasi Morfologi dan Uji Aktivitas Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli Dari Fermentasi Buah Markisa (Passiflora sp.)

Habibi Hidayat

Abstract

Telah dilakukan studi identifikasi bakteri dari buah Markisa dan uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri Escerichia coli. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari buah Markisa, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi morfologi bakteri yang tumbuh dalam proses fermentasi buah markisasecara mikroskopik, dan uji aktivitas antimikroba dari hasil fermentasi Markisa (Passiflora Sp.) terhadap bakteri Escerichia coli. Identifikasi morfologi yang dilakukan dengan metode pewarnaan Gram dan uji aktivitas antimikroba dengan menggunakan metode cakram. Hasil yang diperoleh dari terhadap kedua isolat yaitu S1 berbentuk basil dan S2 berbentuk basil dan kokus. Perhitungan jumlah koloni pada pengenceran 10-7 diperoleh S1 sebanyak 16.107 cfu/ml dan S2 sebanyak 30.107 cfu/ml. Uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen Escerichia coli selama 1 x 72 jam yaitu isolat S1 diperoleh zona hambat pertumbuhan bakteri sebesar 11 mm, 13 mm dan 15 mm dan isolat S2 sebesar 13 mm, 14 mm dan 16 mm.

Keywords

Markisa; Escerichia coli; Antimikroba; Pewarnaan Gram

Full Text:

PDF

References

Darwis dan Sukara. 1999. IsolasiPurifikasi dan Karakterisasi Enzim. Bogor : IPB

Dewita, Sri M. 2010. Identifikasi Bakteri Asam Laktat yang diisolasi dari Biskuit Blondo Yang Berpotensi Menghambat Bakteri Patogen. Padang: Universitas Andalas

Hidayat, Habibi. 2011. Karakterisasi Molekuler BAL Dengan Gen 16S rRNA Penghasil ENzim Protease Yang berpotensi sebagai Probiotik Dari Fermentasi Markisa Kuning di Sumatera Barat. Padang: Universitas Andalas

Mardiana, 2007. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Biji Kecubung (Datura metel L) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Bengkulu: UNIB

Overlando, Redho dkk. 2013. Fermentasi Buah Markisa (Passiflora) menjadi Asam Sitrat. Palembang: Universitas Sriwijaya

Surono, Ingrid S. 2004. Probiotik Susu Fermentasi Dan Kesehatan. Jakarta: PT. Tri Cipta Karya (TRICK)

Article Metrics

Abstract view : 1820 times
PDF - 1342 times

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM