Main Article Content

Abstract

Pengembangan antioksidan alami dalam pemanfaatan pegagan (Centella asiatica) dan majapahit (Cresintia cujete) merupakan potensi yang besar. Penelitian ini telah melakukan optimasi komposisi ekstrak etanol pegagan (Centella asiatica) dan majapahit (Cresintia cujete) sebagai sumber antioksidan dengan dilakukan uji aktifitas penangkapan radikal bebas terhadap DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik ekstrak etanol pegagan (Centella asiatica) dan majapahit (Cresintia cujete) memiliki kandungan total fenol yang ditunjukkan dengan adanya kemampuan mereduksi reagen Folin Ciocalteu menjadi berwarna biru. Hasil optimasi komposisi ekstrak pegagan (Centella asiatica): majapahit (Cresintia cujete) = 30:70 memiliki aktifitas penangkapan radikal bebas terhadap DPPH yang paling baik dibandingkan ekstraks etanol pegagan (Centella asiatica) dan majapahit (Cresintia cujete). Nilai IC50 untuk komposisi ekstrak etanol pegagan (Centella asiatica): majapahit (Cresintia cujete) = 30:70 sebesar 0,103 mg/mL.


Keywords

Aktifitas Antioksidan pegagan (Centella asiatica) majapahit (Cresintia cujete) Komposisi Ekstrak

Article Details

Author Biographies

Mustofa Ahda, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan

Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
Jln. Prof. Dr. Supomo Yogyakarta, Telp. (0274) 379418

Fiqrirozi Fiqrirozi, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan

Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
Jln. Prof. Dr. Supomo Yogyakarta, Telp. (0274) 379418

Gina Noor Habibah, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan

Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
Jln. Prof. Dr. Supomo Yogyakarta, Telp. (0274) 379418

Mas Ulfah Lestari, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan

Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
Jln. Prof. Dr. Supomo Yogyakarta, Telp. (0274) 379418

Tomy Hardianto, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan

Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
Jln. Prof. Dr. Supomo Yogyakarta, Telp. (0274) 379418

Yuni Andriani, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan

Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
Jln. Prof. Dr. Supomo Yogyakarta, Telp. (0274) 379418
How to Cite
Ahda, M., Fiqrirozi, F., Habibah, G. N., Lestari, M. U., Hardianto, T., & Andriani, Y. (2016). Optimation Of Ethanol Extract Of Centella Asiatica And Cresintia Cujete Composition As Natural Antioxidant Source. EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 16(1), 9–16. https://doi.org/10.20885/eksakta.vol16.iss1.art2

References

Read More