Main Article Content

Abstract

Adanya pandemi COVID-19 sangat berdampak pada berbagai aspek kehidupan. Salah satunya pada kehidupan ekonomi dan ketahanan pangan masyarakat. Sebagian besar harga kebutuhan pokok masyarakat kian merangkak naik. Minyak goreng yang berbahan dasar kelapa merupakan salah satu kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga. Selain mengalami kenaikan harga, minyak goreng juga mengalami kelangkaan. Akibatnya warga sulit mendapatkan minyak goreng untuk keperluan memasak rumah tangga maupun industri yang memerlukan minyak goreng.


            Pohon kelapa banyak dijumpai di daerah Ciamis tepatnya di Desa Petirhilir Kecamatan Baregbeg.  Buah kelapa yang jumlahnya melimpah belum dapat dioptimalkan pemanfaatannya. Kelapa dapat dijadikan alternatif sebagai bahan pembuatan minyak goreng yang sedang dalam kondisi kenaikan harga dan kelangkaan. Namun warga sekitar belum memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai pengolahan kelapa untuk dijadikan minyak goreng.


            Tujuan dari program masyarakat dengan skema ketahanan pangan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kelompok wanita tani mengenai minyak goreng, jenis-jenis minyak goreng dan minyak kelapa fermentasi, kandungan gizi minyak kelapa fermentasi serta penggunaan minyak kelapa fermentasi, serta memberikan pelatihan mengenai teknik pembuatan dan pengolahan minyak goreng fermentasi untuk meningkatkan ketahanan pangan dimasa pandemi Covid-19

Keywords

Pelatihan, Fermentasi Kelapa, Minyak Kelapa, Kelompok Wanita Tani, Ciamis Fermentasi Kelapa Minyak Kelapa Kelompok Wanita Tani Ciamis Pelatihan

Article Details

References

  1. Alamsyah, I. E. (2020). Kementan Siapkan Strategi Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi. https://republika.co.id/share/q9nnon349%0Ahttps://republika.co.id/berita/q9nnon349/kementan-siapkan-strategi-ketahanan-pangan-di-tengah-pandemi
  2. Aria, P. (2020). Menguatnya Peran Agritech untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi. https://katadata.co.id/pingitaria/berita/5eaaa677df001/menguatnya-peran-agritech-untuk-ketahanan-pangan-di-masa-pandemi
  3. Ariwianti, I., & Cahyani, K. (2008). Pembuatan Minyak Kelapa Dari Santan Secara Enzimatis Menggunakan Enzim Papain Dengan Penambahan Ragi Tempe. In Jurusan Teknik Kimia UNDIP. Makalah Penelitian, Teknik Kimia UNDIP.
  4. BPOM RI. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 34 Tahun 2019 Tentang Kategori Pangan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 53, 1–308.
  5. Isna, T. D. (2020). Akibat Corona, Harga Bahan Pokok Makanan Ini Naik, Berikut Daftar Lengkapnya. Warta Ekonomi.Co.Id. https://wartaekonomi.co.id/read280729/akibat-corona-harga-bahan-pokok-makanan-ini-naik-berikut-daftar-lengkapnya
  6. Nugroho, A., & Salsabila, P. G. (2022). Analisis Fenomena Harga Minyak Goreng di Indonesia dan Dampaknya terhadap Sektor Penyediaan Makan Minum. Seminar Nasional Official Statistics, 2022(1), 101–112. https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2022i1.1209
  7. Rosales, G., & Mercado, W. (2020). Effect of changes in food price on the quinoa consumption and rural food security in Peru. Scientia Agropecuaria, 11(1), 83–93. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.10
  8. Setyorini, N., Sumastuti, E., & Utami, R. H. (2021). Urgensi Keamanan Pangan Rumah Tangga dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 18(1), 15–26. https://doi.org/10.20956/jsep.v18i1.13896
  9. Suharyanto, H. (2011). Ketahanan Pangan. Jurnal Sosial Humaniora. https://doi.org/10.12962/j24433527.v4i2.633