Isi Artikel Utama
Abstrak
Emping Melinjo Ibu Sukati merupakan salah satu UKM yang memproduksi emping di Tegalkenongo, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul. Proses produksi emping dilakukan di lantai produksi yang tidak rapi, peralatan produksi yang digunakan cenderung berserakan dimana-mana, tempat penjemuran tidak tertata rapi. Penataan peralatan kerja yang tidak tertata rapi menyebabkan para pekerja akan membutuhkan waktu lebih lama dalam mengambil peralatan produksi yang digunakan serta mempengaruhi tingkat produktivitas para pekerjanya. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberikan pemahaman dan mendampingi dalam penerapan konsep 5S kepada mitra sehingga proses produksi lebih teratur dan rapi. Solusi untuk mengatasi masalah yang ada pada mitra adalah dengan menggunakan metode sosialisasi dan pendampingan penerapan budaya kerja 5S. Istilah 5S berasal dari bahasa Jepang yang dikenal sebagai singkatan dari: Seiri (Pemilahan), Seiton (Penataan), Seiso (Pembersihan), Seiketsu (Perawatan) dan Shitsuke (Pembiasaan). Rata-rata hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian ini adalah 79,67% sehingga dapat dikatakan pengabdian ini cukup memberikan pemahaman bagi mitra dan mitra mampu menerapkan dalam pekerjaannya. Penerapan 5S membuat proses produksi berjalan lebih teratur dan rapi serta emping yang dihasilkan lebih terjaga kebersihannya.
Kata Kunci
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2024 Hasti Hasanati Marfuah, Yaning Tri Hapsari, Kurniawanti

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Referensi
- Gupta, K. (2022). A Review on Implementation of 5S for Workplace Management. Journal of Applied Research on Industrial Engineering, 9(3), 323–330.
- Herliany. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
- Lixia, C., & Bo, M. (2008). How to Make 5S as a Culture in Chines Enterprise. International Conference on Information Management, Innovation Management and Industrial Engineering, 221–224.
- Marfuah, H. H. (2017). Implementasi Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) di Universitas PGRI Yogyakarta. Proceeding International Conference on Education Science (ICONS, 793–796.
- Omogbai, O., & Salonotis, K. (2017). The implementation of 5S lean tool using system dynamics approach. Procedia CIRP 60, 380–385.
- Pangestu, A. A., & Negara, A. A. P. (2019). Implementasi Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Unit Reaching Di PT. XYZ Tekstil Majalengka. 10th Industrial Research Workshop and National Seminar (IRWNS), 10(1), 490–494.
- Pramudian, K. N., & Susanto, N. (2019). Analisis Penerapan Metode 5S pada Warehouse Fast Moving PT. Indonesia Power UBP Mrica Kabupaten Banjarnegara. Indonesia Power UBP Mrica Kabupaten Banjarnegara. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 18(1), 28–33.
- Priyanto, D., & Prakoso, I. (2021). Usulan Perbaikan Area Kerja Menggunakan Metode 5s Guna Tahap Awal Penerapan Lean Manufacturing (Studi Kasus PT. XYZ). XYZ). Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 6(2), 64–71.
- Restuputri, D. P., & Wahyudin, D. (2019). Penerapan 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Sebagai Upaya Pengurangan Waste Pada Pt X. Jurnal Sistem Teknik Industri (JSTI, 21(1), 51–63.
- Reza, M., & Azwir, H. H. (2019). Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Area Kerja Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja (Studi Kasus Di CV Widjaya Presisi). Journal of Industrial Engineering, 4(2), 72–81.
- Sugiharto, S., Tea, R., & Jamhari, S. (2019). Evaluasi Penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Dan Shitsuke (5s) Pada Departemen Transportasi Pt. Prasadha Pamunah Limbah Indrustri Bogor. Prasadha Pamunah Limbah Indrustri Bogor. Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan, 6(2), 88–109.
- Wardhani, M. I. A., & Realita, T. N. (2022). 5S As a Form of Lean Manufacturing Implementation in the Perspective of Human Resources: A Case Study in Food SMEs. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora (SOSMANIORA), 1(4), 599–605.
Referensi
Gupta, K. (2022). A Review on Implementation of 5S for Workplace Management. Journal of Applied Research on Industrial Engineering, 9(3), 323–330.
Herliany. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Lixia, C., & Bo, M. (2008). How to Make 5S as a Culture in Chines Enterprise. International Conference on Information Management, Innovation Management and Industrial Engineering, 221–224.
Marfuah, H. H. (2017). Implementasi Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) di Universitas PGRI Yogyakarta. Proceeding International Conference on Education Science (ICONS, 793–796.
Omogbai, O., & Salonotis, K. (2017). The implementation of 5S lean tool using system dynamics approach. Procedia CIRP 60, 380–385.
Pangestu, A. A., & Negara, A. A. P. (2019). Implementasi Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Unit Reaching Di PT. XYZ Tekstil Majalengka. 10th Industrial Research Workshop and National Seminar (IRWNS), 10(1), 490–494.
Pramudian, K. N., & Susanto, N. (2019). Analisis Penerapan Metode 5S pada Warehouse Fast Moving PT. Indonesia Power UBP Mrica Kabupaten Banjarnegara. Indonesia Power UBP Mrica Kabupaten Banjarnegara. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 18(1), 28–33.
Priyanto, D., & Prakoso, I. (2021). Usulan Perbaikan Area Kerja Menggunakan Metode 5s Guna Tahap Awal Penerapan Lean Manufacturing (Studi Kasus PT. XYZ). XYZ). Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 6(2), 64–71.
Restuputri, D. P., & Wahyudin, D. (2019). Penerapan 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Sebagai Upaya Pengurangan Waste Pada Pt X. Jurnal Sistem Teknik Industri (JSTI, 21(1), 51–63.
Reza, M., & Azwir, H. H. (2019). Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Area Kerja Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja (Studi Kasus Di CV Widjaya Presisi). Journal of Industrial Engineering, 4(2), 72–81.
Sugiharto, S., Tea, R., & Jamhari, S. (2019). Evaluasi Penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Dan Shitsuke (5s) Pada Departemen Transportasi Pt. Prasadha Pamunah Limbah Indrustri Bogor. Prasadha Pamunah Limbah Indrustri Bogor. Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan, 6(2), 88–109.
Wardhani, M. I. A., & Realita, T. N. (2022). 5S As a Form of Lean Manufacturing Implementation in the Perspective of Human Resources: A Case Study in Food SMEs. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora (SOSMANIORA), 1(4), 599–605.
