Isi Artikel Utama

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi pakan unggas yang sesuai standar SNI 01-3931-2006 mengenai pakan unggas ayam pedaging, dimana proses pembuatan pakan unggas meliputi empat bahan utama yaitu tepung ikan, jagung, dedak padi dan vitamin. Pada penelitian ini terdapat dua proses utama yaitu proses pembuatan tepung ikan dan proses pembuatan pakan unggas. Tepung ikan menjadi bahan baku pembuatan pakan unggas karena memiliki kadar protein yang tinggi. Tepung ikan dalam proses pembuatan pakan unggas ini diperoleh dari pengolahan ikan hasil tangkapan melaut para nelayan. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di Desa Sentang, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Berdagai. Pemilihan lokasi ini karena berada di dekat laut dan memiliki potensi sumber daya alam hasil laut yang melimpah. Pakan unggas yang dihasilkan selanjutnya dilakukan analisa meliputi kadar air, protein, kadar minyak, kadar abu, serat kasar, kalsium dan protein. Analisa pakan unggas dilaksanakan di laboraturium Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS). Hasil analisa menunjukkan kadar air 30,90%, protein 11,70%, kadar minyak 3,17%, kadar abu 5,16%, serat kasar 17,32%, kalsium 182,41 ppm dan fosfor < 0,01 ppm.

Kata Kunci

Poultry Feed Fish Meal Corn Rice Bran

Rincian Artikel

Referensi

  1. Adrizal, A., Hellyward, J., & Yuzaria, D. (2019). Utilization of local feed to support new entrepreneurs in poultry business. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 287(1), 0–3.
  2. Ali, M., Anwar, K., Suryadi, M. A. F. F., Zubair, M., Alim, S., Setyono, B. D. H., Fajri, N. A., & Amin, M. (2020). Produksi sinbiotik untuk mendukung penggunaan bahan pakan lokal dalam budidaya unggas dan udang. Abdi Insani, 7(1), 93–99.
  3. Balla, P. T., Medi, M., Aryawiguna, M. I., & Badaruddin, M. (2021). Respons peternak terhadap pemanfaatan pakan dedak padi fermentasi untuk pertambahan bobot ayam kampung unggul Balitbangtan (KUB) fase grower. Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 17(1), 1–7.
  4. Desweni, S. P., Sentosa, S. U., & Idris. (2016). Analisis permintaan dan penawaran jagung di Indonesia (Studi permintaan jagung untuk pangan dan input industri peternakan unggas). Jurnal Kajian Ekonomi, 3(6), 1–17.
  5. Edi, D. N. (2021). Bahan pakan alternatif sumber energi untuk substitusi jagung pada unggas (ulasan). Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(1), 43.
  6. Fauzi, A. A., Sampurna, I. P., & Suharsono, H. (2019). Pemanfaatan dedak padi terfermentasi untuk meningkatkan laju pertumbuhan dimensi panjang itik Bali. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 8(2), 193–204.
  7. Harahap, H., Manurung, R., Iriany, & Yustira, A. (2023). Processing and utilization of natural resources of gulamah fish with boiling and steaming method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1188(1), 0–5.
  8. Kasri, & Purwanti, S. (2021). Mealworm as an alternative protein source: Potential for the processing of fish meal and soybean meal replacement feed on broiler performance. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 788(1), 0–5.
  9. Lidyawati, A., Khopsoh, B., & Haryuni, N. (2019). Efek penambahan level vitamin E dan selenium dalam pakan terhadap performa ayam petelur yang diinseminasi buatan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(1), 106.
  10. Mukhlis, M., Humairani, R., Akmal, Y., & Irfannur, I. (2020). Efektifitas penambahan vitamin E pada pakan dalam meningkatkan pertumbuhan benih udang windu (Penaeus monodon). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2(2), 123–129.
  11. Pahambang, Y., & Sirappa, I. P. (2022). Analisis pendapatan usaha penggilingan padi dan kualitas nutrisi dedak padi di Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Peternakan Sabana, 1(1), 24.
  12. Putra, E. J. W., Qomaruddin, M., & Dahlan, M. (2016). Influence of addition of chicken feed on corn groats against chicken broiler weights added in Sumberejo Sub-District Wotan Village. Jurnal Ternak, 7(1), 1–6.
  13. Qisti, N., Muslimin, I., Jumarni, & Najah, Z. (2021). Chemical analysis of duck bone meal (Anatidae) from traditional food processing waste typical of Sidrap. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 788(1), 10–14.
  14. Nurdiyanto, R., Sutrisna, R., & Nova, K. (2015). The effect of different percentage of crude fiber in rations to performance of rooster medium type age 3–8 weeks. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2), 12–19.
  15. Rasidi. (2022). Potential utilization of mussel meals as an alternative fish feed raw material for aquaculture. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1119(1), 0–9.
  16. Tangke, U., Daeng, R. A., & Katiandagho, B. (2021). Organoleptic quality of tuna porridge canned with fortified tuna bone meal. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 750(1), 0–7.