Isi Artikel Utama

Abstrak

Pemanfaatan lahan pekarangan merupakan salah satu cara untuk mencapai ketahanan pangan. Lahan pekarangan bisa menjadi lingkungan yang nyaman, estetis, dan sehat jika dipelihara dengan baik, salah satunya dengan memanfaatkannya sebagai lahan untuk menanam hortikultura, terutama tanaman yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Kegiatan pemberdayaan desa binaan dalam bentuk pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK Desa Ternadi tentang pemanfaatan pekarangan dengan tanaman hortikultura dan memberikan  pengetahuan  serta  keterampilan cara  pembuatan  pupuk  organik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah survei, penyuluhan, diskusi, praktik, dan evaluasi. Secara umum, kegiatan yang dilakukan telah berhasil meningkatkan pengetahuan kelompok mitra tentang pemanfaatan pekarangan dengan tanaman hortikultura serta meningkatkan pemahaman kelompok mengenai potensi pemanfaatan limbah organik sebagai media tanam dan pupuk dalam bentuk kompos dan pupuk organik cair.

Kata Kunci

pupuk organik tanaman hortikultura pekarangan

Rincian Artikel

Referensi

  1. Alpandari, H., & Prakoso, T. (2022). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Optimalisasi Pekarangan Sebagai Ketahanan Pangan Keluarga. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 388–393. https://doi.org/10.24036/abdi.v4i2.337.
  2. Anggraheni, Z., & Hanifuddin, I. (2021). Pemenuhan kebutuhan sayur melalui pendayagunaan lahan pekarangan bersama masyarakat dusun Tegalrejo Lor. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 53-64.
  3. Ferreira, A. J. D., Guilherme, R. I. M. M., Ferreira, C. S. S., & Oliveira, M. de F. M. L. de. (2018). Urban agriculture, a tool towards more resilient urban communities? Current Opinion in Environmental Science and Health, 5, 93–97. https://doi.org/10.1016/j.coesh.2018.06.004
  4. Goldstein, B., Hauschild, M., Fernández, J., & Birkved, M. (2016). Testing the environmental performance of urban agriculture as a food supply in northern climates. Journal of Cleaner Production, 135, 984–994. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.07.004
  5. Kortright, R., & Wakefield, S. (2011). Edible backyards: A qualitative study of household food growing and its contributions to food security. Agriculture and Human Values, 28(1), 39–53. https://doi.org/10.1007/s10460-009-9254-1
  6. Khomah, I., & Fajarningsih, R. U. (2016). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan terhadap pendapatan rumah tangga. Proceeding Seminar Nasional Peningkatan Kapabilitas UMKM Dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas, 155–161.
  7. Kulak, M., Graves, A., & Chatterton, J. (2013). Reducing greenhouse gas emissionswith urban agriculture: A Life Cycle Assessment perspective. Landscape and Urban Planning, 111(1), 68–78. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2012.11.007
  8. Nurlina, N., Adnan, A., & Safrizal, S. (2019). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pada Desa Blang Batee Kabupaten Aceh Timur. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 97–107.
  9. Pasir, S., & Hakim, M. S. (2014). Penyuluhan Penanaman Sayuran Dengan Media Polybag. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(3), 159–163.
  10. Santosa, S., Rohmanugraha, D., Antoro, Y. T., Nurjanah, T. R., Wardani, E., HR, N. J., M., I. L., Hidayah, N., Ermawati, E., Rahman, M. D., & Yusron, M. (2018). Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Rumah dengan Sistem Vertikultur dari Limbah Plastik Sebagai Upaya Mendukung Indonesia Bebas Sampah dan Mewujudkan Ketahanan Pangan Keluarga di Dukuh Baturan Kec. Gantiwarno Kab. Klaten. Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-Ilmu Agama, 18(2), 127. https://doi.org/10.14421/aplikasia.v18i2.1845.
  11. Setiawati, I., Widarawati, R., Haryanti, P., & Herliana, O. (2021). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Budidaya Sayuran Organik di Desa Kediri Kabupaten Banyumas. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 7(1), 36–40. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v7i1.8656.
  12. Suhardi, S., S. Sangadji, S., Ibrahim, H., & Rachman, S. (2021). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Kegiatan Penganekaragaman Pangan Lestari. GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 86–92. https://doi.org/10.51577/globalabdimas.v1i1.87.
  13. Wijayanti, S. N., & Setiawan, A. N. (2021). Pengelolaan Pekarangan Untuk Ketahanan Pangan Di Masa Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 812–817. https://doi.org/10.18196/ppm.34.299.
  14. Yusuf, A., Thoriq, A., & Zaida, Z. (2018). Optimalisasi lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan dan ekonomi keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 104–107.