Isi Artikel Utama
Abstrak
Pola kehidupan yang kurang sehat dan kebiasaan mengkonsumsi minuman bergula tinggi di masyarakat yang terus meningkat menyebabkan peningkatan terjadinya berbagai permasalahan kesehatan seperti diabetes. Pengembangan minuman kesehatan herbal berbasis pemanis alami daun stevia dapat menjadi solusi alternatif minuman kesehatan yang berkhasiat dan aman untuk dikonsumsi, namun pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan hal ini perlu ditingkatkan. Tim pengabdian kepada masyarakat hadir untuk memberikan solusi berupa kegiatan edukasi pada masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat, keutamaan minuman kesehatan berbasis herbal dan memberikan pelatihan tentang proses pembuatan minuman herbal, pengemasan dan pemasarannya. Program ini dilaksanakan di Desa Marindal II, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang melibatkan komunitas Himpunan Serikat Perempuan Indonesia (Hapsari). Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pola hidup sehat dan minuman kesehatan herbal sebesar 17,12%. Kegiatan ini juga memberikan keterampilan pada para peserta dalam membuat minuman kesehatan herbal secara mandiri yang dapat terus dikembangkan dan bernilai ekonomi sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga.
Kata Kunci
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2025 Lia Laila, Marianne Marianne, Bayu Eko Prasetyo, Henny Sri Wahyuni

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Referensi
- Arianto, A., Laila, L., Prasetyo, B. E., Sari, W., Hasibuan, M., & Angkasa, V. (2023). Peningkatan Kemampuan Wirausaha siswa SMK Melalui Pembuatan Sediaan Gel Sampo Antiketombe Menggunakan bahan Alam dari Minyak Atsiri. 6, 2612–2618.
- Asriati, A. (2023). Analisis Perilaku Konsumsi Makanan Dan Minuman Manis Terhadap Prediabetes Remaja Di Kota Jayapura. Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 14(3), 495–511. https://doi.org/10.22487/preventif.v14i3.970
- Astutisari, I. D. A. E. C., AAA Yuliati Darmini, A. Y. D., & Ida Ayu Putri Wulandari, I. A. P. W. (2022). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Manggis I. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 6(2), 79–87. https://doi.org/10.37294/jrkn.v6i2.350
- Dewi, A. C., Hadyanawati, A. A., Arum, J., Nur, A., & Putra, H. (2025). Pemanfaatan Tanaman Stevia Sebagai Pemanis Alami Pengganti Gula. 9, 25–32.
- Hariawan, H., Fathoni, A., & Purnamawati, D. (2019). Hubungan Gaya Hidup (Pola Makan dan Aktivitas Fisik) Dengan Kejadian Diabetes Melitus di Rumah Sakit Umum Provinsi NTB. Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 1(1), 1. https://doi.org/10.32807/jkt.v1i1.16
- Hermawan, D., Wahyudi, T., & Djamaludin, D. (2021). Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Kejadian Diabetes Mellitus Pada Usia Produktif Di Wilayah Kerja Puskesmas Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2019. Jurnal Dunia Kesmas, 10(2), 145–157. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/duniakesmas/index
- Listiani, R. Y., & Ayubi, D. (2024). Faktor Risiko Konsumsi Minuman Manis Terhadap Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 di Era Gaya Hidup Modern pada Usia Muda Literature Review. 7(1), 563–569.
- Manikam, A. S., Shynta Pertiwi, W., Hidayanto, A., & Harismah, K. (2017). Potensi Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) pada Formulasi Obat Kumur Terhadap Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans. University Research Colloqium, 27–31.
- Mustofa, E. E., Purwono, J., & Ludiana. (2022). Penerapan Senam Kaki Terhasap Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di WIlayah Kerja Puskesmas Purwosari Kec. Metro Utara. Jurnal Cendikia Muda, 2(1), 78–86.
- Raini, Mariana., A. I. (2012). Kajian: Khasiat Dan Keamanan Stevia Sebagai Pemanis Pengganti Gula. Media of Health Research and Development, 21(4 Des), 145–156. https://doi.org/10.22435/mpk.v21i4Des.50.
- Wahyuni, H.S., Putra, E.D.P., Prasetyo, B.E., & Laila, L. (2024). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat dari Ikan Nila Untuk Pencegahan Stunting di Kecamatan Biru-Biru, Deli Serdang. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 75–83. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i1.16654
Referensi
Arianto, A., Laila, L., Prasetyo, B. E., Sari, W., Hasibuan, M., & Angkasa, V. (2023). Peningkatan Kemampuan Wirausaha siswa SMK Melalui Pembuatan Sediaan Gel Sampo Antiketombe Menggunakan bahan Alam dari Minyak Atsiri. 6, 2612–2618.
Asriati, A. (2023). Analisis Perilaku Konsumsi Makanan Dan Minuman Manis Terhadap Prediabetes Remaja Di Kota Jayapura. Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 14(3), 495–511. https://doi.org/10.22487/preventif.v14i3.970
Astutisari, I. D. A. E. C., AAA Yuliati Darmini, A. Y. D., & Ida Ayu Putri Wulandari, I. A. P. W. (2022). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Manggis I. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 6(2), 79–87. https://doi.org/10.37294/jrkn.v6i2.350
Dewi, A. C., Hadyanawati, A. A., Arum, J., Nur, A., & Putra, H. (2025). Pemanfaatan Tanaman Stevia Sebagai Pemanis Alami Pengganti Gula. 9, 25–32.
Hariawan, H., Fathoni, A., & Purnamawati, D. (2019). Hubungan Gaya Hidup (Pola Makan dan Aktivitas Fisik) Dengan Kejadian Diabetes Melitus di Rumah Sakit Umum Provinsi NTB. Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 1(1), 1. https://doi.org/10.32807/jkt.v1i1.16
Hermawan, D., Wahyudi, T., & Djamaludin, D. (2021). Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Kejadian Diabetes Mellitus Pada Usia Produktif Di Wilayah Kerja Puskesmas Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2019. Jurnal Dunia Kesmas, 10(2), 145–157. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/duniakesmas/index
Listiani, R. Y., & Ayubi, D. (2024). Faktor Risiko Konsumsi Minuman Manis Terhadap Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 di Era Gaya Hidup Modern pada Usia Muda Literature Review. 7(1), 563–569.
Manikam, A. S., Shynta Pertiwi, W., Hidayanto, A., & Harismah, K. (2017). Potensi Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) pada Formulasi Obat Kumur Terhadap Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans. University Research Colloqium, 27–31.
Mustofa, E. E., Purwono, J., & Ludiana. (2022). Penerapan Senam Kaki Terhasap Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di WIlayah Kerja Puskesmas Purwosari Kec. Metro Utara. Jurnal Cendikia Muda, 2(1), 78–86.
Raini, Mariana., A. I. (2012). Kajian: Khasiat Dan Keamanan Stevia Sebagai Pemanis Pengganti Gula. Media of Health Research and Development, 21(4 Des), 145–156. https://doi.org/10.22435/mpk.v21i4Des.50.
Wahyuni, H.S., Putra, E.D.P., Prasetyo, B.E., & Laila, L. (2024). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat dari Ikan Nila Untuk Pencegahan Stunting di Kecamatan Biru-Biru, Deli Serdang. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 75–83. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i1.16654
