Isi Artikel Utama
Abstrak
Desa Hegarmanah merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Lebak, Banten dengan wilayah paling dekat dengan pesisir pantai Warunghuni tempat lokasi tumbuhnya tanaman pandan laut (Pandanus tectorius Park.). Tanaman pandan laut merupakan tanaman liar yang banyak tumbuh di pesisir pantai yang berguna untuk menahan terjangan ombak serta memberi dampak meminimalisir kerusakan pada daerah di belakang vegetasi pandan. Pemanfaatan tanaman pandan laut oleh masyarakat hanya bagian daunnya sebagai bahan baku pembuatan tikar namun buahnya seringkali terbuang karena kurangnya pengetahuan. Buah pandan laut mengandung senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat untuk kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah buah pandan laut menjadi minuman herbal untuk meningkatkan kesehatan dan perekonomian masyarakat. Kegiatan PKM ini dilakukan dalam bentuk pelatihan langsung dengan masyarakat Desa Hegarmanah terutama ibu-ibu PKK, masyarakat non produktif, dan aparat desa dengan harapan masyarakat dapat memproduksi minuman herbal sari buah pandan laut secara berkelanjutan dan dikomersilkan sebagai minuman khas Desa Hegarmanah. Upaya meningkatkan nilai jual buah pandan laut yang berlimpah menjadi berbagai produk dengan daya saing yang tinggi dapat terwujud melalui pembinaan dan pendampingan secara terus menerus oleh masyarakat bekerjasama dengan tim dari Program Studi Farmasi, Universitas Pakuan.
Kata Kunci
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2025 Asri Wulandari, Lusi Agus Setiani, Sri Wardatun, Prasti Restu Padhilah, M. Rustan Sunarya, Shapira Mera Malatabu

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Referensi
- Febrina, E., Dana, N., Anas, S., & Dika, P. D. (2018). Aktivitas analgesik ekstrak fraksi n-heksana, etil asetat, dan air buah pandan laut (Pandanus tectorius) pada mencit metode geliat. Farmaka, 14(2), 1–10.
- Hani, A., & Dendang, B. (2008). Teknik pembibitan pandan Pandanus tectorius Parkinson ex. Z. Balai Penelitian Kehutanan.
- Inke, L. A., Zuidar, A. S., Koesoemawardani, D., & Nurdjanah, S. (2022). Karakteristik minuman sari lemon (Citrus limon) dengan penambahan konsentrasi kolagen yang berbeda. agriTECH, 42(4), 369–379.
- Paga', B. O., Sarungallo, Z. L., Irbayanti, D. N., & Sampe, T. T. (2021). Pelatihan pengolahan buah pandan tikar (Pandanus tectorius Park.) menjadi tepung dan cookies di Kampung Sidey Baru, Distrik Sidey, Manokwari. Fruit Processing into Flour and Cookies in Sidey Baru Village, Sidey District, Manokwari, 2(3), 114–122. https://doi.org/10.465
- Rahayu, S. A. (2024). Tanaman stevia: Potensinya sebagai pemanis alami yang sehat. Cannarium (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian), 22(2). P-ISSN: 1693–1491. E-ISSN: 2774-5201. https://doi.org/10.33387/cannarium.v22i2.9116.
- Rochmadi, I., & Rohmah, S. (2019). Pemanfaatan buah pandan laut sebagai pangan olahan pada masyarakat pesisir. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2).
- Sarungallo, Z. L., Susanti, C. M. E., Sinaga, N. I., Irbayanti, D. N., & Latumahina, R. M. M. (2018). Kandungan gizi buah pandan laut (Pandanus tectorius Park.) pada tiga tingkat kematangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(1).
- Yildiz, M., & Karhan, M. (2021). Characteristics of some beverages adjusted with stevia extract, and persistence of steviol glycosides in the mouth after consumption. International Journal of Gastronomy and Food Science, 24, 100326. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100326
Referensi
Febrina, E., Dana, N., Anas, S., & Dika, P. D. (2018). Aktivitas analgesik ekstrak fraksi n-heksana, etil asetat, dan air buah pandan laut (Pandanus tectorius) pada mencit metode geliat. Farmaka, 14(2), 1–10.
Hani, A., & Dendang, B. (2008). Teknik pembibitan pandan Pandanus tectorius Parkinson ex. Z. Balai Penelitian Kehutanan.
Inke, L. A., Zuidar, A. S., Koesoemawardani, D., & Nurdjanah, S. (2022). Karakteristik minuman sari lemon (Citrus limon) dengan penambahan konsentrasi kolagen yang berbeda. agriTECH, 42(4), 369–379.
Paga', B. O., Sarungallo, Z. L., Irbayanti, D. N., & Sampe, T. T. (2021). Pelatihan pengolahan buah pandan tikar (Pandanus tectorius Park.) menjadi tepung dan cookies di Kampung Sidey Baru, Distrik Sidey, Manokwari. Fruit Processing into Flour and Cookies in Sidey Baru Village, Sidey District, Manokwari, 2(3), 114–122. https://doi.org/10.465
Rahayu, S. A. (2024). Tanaman stevia: Potensinya sebagai pemanis alami yang sehat. Cannarium (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian), 22(2). P-ISSN: 1693–1491. E-ISSN: 2774-5201. https://doi.org/10.33387/cannarium.v22i2.9116.
Rochmadi, I., & Rohmah, S. (2019). Pemanfaatan buah pandan laut sebagai pangan olahan pada masyarakat pesisir. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2).
Sarungallo, Z. L., Susanti, C. M. E., Sinaga, N. I., Irbayanti, D. N., & Latumahina, R. M. M. (2018). Kandungan gizi buah pandan laut (Pandanus tectorius Park.) pada tiga tingkat kematangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(1).
Yildiz, M., & Karhan, M. (2021). Characteristics of some beverages adjusted with stevia extract, and persistence of steviol glycosides in the mouth after consumption. International Journal of Gastronomy and Food Science, 24, 100326. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100326
