Main Article Content

Abstract

Abstract
Background: Within 2 years of the COVID-19 pandemic, stopping the spread of COVID-19 in the community can be done with adequate knowledge about immune system improvement behaviors and the use of health supplements to improve the body's immune system.
Objective: This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and community behavior in improving the immune system in Barong Tongkok Village in the era of the COVID-19 pandemic.
Method: This study is a quantitative type with a cross-sectional method conducted in Barong Tongkok Village with a total sample of 356 respondents from 4,787 total populations. Analysis of results is carried out with univariate tests to concentrate and display data, while bivariate tests are statistical analyses of chi-square tests to see the relationship between two variables.
Results: A univariate analysis revealed that the level of knowledge in the high category was 55.6% and the behavior of improving the immune system in the good category was 50.8%. The results of the bivariate test analysis with the chi-square test revealed a significant relationship between the level of knowledge and the behavior of improving the immune system (p = 0.000).
Conclusion: There is a relationship between the level of knowledge and the behavior of improving the immune system in Barong Tongkok Village.
Keywords: Level of knowledge, behavior, immune system, COVID-19 pandemic


Intisari
Latar belakang: Dalam kurun waktu 2 tahun lamanya pandemi COVID-19 telah berlangsung, penghentian penyebaran COVID-19 di masyarakat bisa dilakukan dengan pengetahuan yang memadai tentang perilaku peningkatan sistem imun dan penggunaan suplemen kesehatan untuk memperbaiki sistem imun tubuh.
Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, dengan perilaku masyarakat dalam peningkatan sistem imun di Kelurahan Barong Tongkok di era pandemi COVID-19.
Metode: Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif dengan metode cross-sectional dilakukan di Kelurahan Barong Tongkok dengan jumlah sampel 356 responden dari 4.787 populasi masyarakat, analisis hasil dilakukan dengan uji univariat untuk mempersentasekan dan menampilkan data, sedangkan uji bivariat yaitu analisis statistika uji chi-square untuk melihat hubungan antara dua variabel.
Hasil: Analisis univariat diperoleh bahwa tingkat pengetahuan dengan kategori tinggi sebesar 55,6%, dan perilaku peningkatan sistem imun dengan kategori baik sebesar 50,8%. Hasil analisis uji bivariat dengan uji chi-square diperoleh hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku peningkatan sistem imun (p=0,000).
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku peningkatan sistem imun di Kelurahan Barong Tongkok.
Kata kunci: Tingkat pengetahuan, perilaku, sistem imun, pandemi COVID-19

Keywords

Level of knowledge behavior immune system COVID-19 pandemic

Article Details

Author Biographies

Stevania Windi, Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi, Indonesia

-

 

Lucia Vita Inandha Dewi, Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi, Indonesia

 

 

 

Inaratul Rizkhy Hanifah, Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi, Indonesia

 

 

References

  1. Amalia, L., Irwan, I., & Hiola, F. (2021). Analisis Gejala Klinis dan Peningkatan Kekebalan Tubuh untuk Mencegah Penyakit COVID-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(2), 71-76. doi:https://doi.org/10.35971/jjhsr.v2i2.6134
  2. Budiman, R. A. (2013). Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
  3. Farihatun, A., & Mamdy, Z. (2016). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Penyakit Malaria pada Masyarakat di Desa Karyamukti Kecamatan Cibalong Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 15(1), 109-121. doi:http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v15i1.157
  4. Fitriani, N. L., & Andriyani, S. (2015). Hubungan antara Pengetahuan dengan Sikap Anak Usia Sekolah Akhir (10-12 Tahun) tentang Makanan Jajanan di SD Negeri II Tagog Apu Padalarang Kabupaten Bandung Barat tahun 2015. Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, 1(1), 7-26. doi:https://doi.org/10.17509/jpki.v1i1.1184
  5. Gunawan, S., Sinsin, I., & Zani, A. Y. P. (2021). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Pencegahan COVID-19 Pada Peserta Seminar Online STIKes Raflesia 7 April 2020. Perilaku dan Promosi Kesehatan: Indonesian Journal of Health Promotion and Behavior, 3(1), 47-57. doi:https://doi.org/10.47034/ppk.v3i1.4553
  6. Kemenkes_RI. (2019). Health Statistics. In Science as Culture (Vol. 1, Issue 4). Kementerian Kesehatan RI. doi:https://doi.org/10.1080/09505438809526230
  7. Kemenkes_RI. (2021). Peta Sebaran COVID-19. Retrieved from https://covid19.go.id/peta-sebaran-covid19
  8. Khairunnisa, Z., Sofia, R., & Magfirah, S. (2021). Hubungan Karakteristik Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19pada Masyarakat Desa Paya Bujok Blang Pase Kota Langsa. AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 7(1), 1-14.
  9. Lestari, A. O. A. W. (2019). Hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku cuci tangan pada masyarakat Kelurahan Pegirian. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion Health Education, 7(1), 1-11. doi:https://doi.org/10.20473/jpk.V7.I1.2019.1-11
  10. Mandala, M. S., Inandha, L. V., & Hanifah, I. R. (2022). Hubungan Tingkat Pendapatan dan Pendidikan dengan Perilaku Masyarakat Melakukan Swamedikasi Gastritis di Kelurahan Nunleu Kota Kupang: Relationship of Income and Education Level with the Decision of the Community to Self-Medicate Gastritis in Nunleu Village Kupang City. Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(1), 62-70. doi:https://doi.org/10.25026/jsk.v4i1.1094
  11. Mujiburrahman, M., Riyadi, M. E., & Ningsih, M. U. (2020). Hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan COVID-19 di masyarakat. Jurnal Keperawatan Terpadu, 2(2), 130-140.
  12. Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
  13. Pemkab_Kutai_Barat. (2021). Pusat Informasi Perkembangan COVID-19 di Kabupaten Kutai Barat. Retrieved from https://covid19.kutaibaratkab.go.id/
  14. Pemprov_Kaltim. (2021). Kaltim Tanggap COVID-19. Retrieved from https://covid19.kaltimprov.go.id/
  15. Pertiwi, R., Notriawan, D., & Wibowo, R. H. (2020). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan COVID-19. Dharma Raflesia: Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 18(2), 110-118. doi:https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.12665
  16. Priani, S. E. (2021). The Immunostimulant Activity of Tibb an-Nabawi Natural Products: A Literature Review. Jurnal Ilmiah Farmasi, 17(1), 46-55. doi:https://doi.org/10.20885/jif.vol17.iss1.art5
  17. Purnamasari, I., & Raharyani, A. E. (2020). Tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat Kabupaten Wonosobo tentang Covid-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), 33-42.
  18. Putra, Y. I. W., & Manalu, N. V. (2020). Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Warga Dalam Menjalankan Protokol Kesehatan di Masa New Normal Pandemi Corona. Community of Publishing In Nursing, 8(4), 366-373. doi:https://doi.org/10.24843/coping.2020.v08.i04.p04
  19. Rahayu, C. D., & Mulyani, S. (2020). Pengambilan Keputusan Klinis Perawat. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), 1-11.
  20. Rizma, S., & Adlia, M. (2020). Pengetahuan terkait Usaha Pencegahan Coronavirus Disease (COVID-19) di Indonesia. HIGEIA, 4(3), 333-346. doi:https://doi.org/10.15294/higeia.v4i3.37844
  21. Safitri, A. N., Purwidyaningrum, I., & Hanifah, I. R. (2021). Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Swamedikasi Batuk pada Anak di Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Jurnal Farmasi Indonesia, 18(2), 159-168.
  22. Sulistyaningtyas, T. (2020). Informasi Wabah Virus Covid-19: Kuasa Pengetahuan dan Kelas Sosial. Retrieved from https://sinta.ristekbrin.go.id/covid/penelitian/detail/80
  23. Wulandari, D., Triswanti, N., & Yulyani, V. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan COVID-19 di Desa Lebak Peniangan Lampung. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 55-61. doi:https://doi.org/10.37148/arteri.v2i2.154

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.