Main Article Content

Abstract

Purpose – This study aims to analyze the determinants of shrimp exports in Indonesia in the period 1993 - 2022.


Methods – This study uses time series data from 1993 - 2022. The data analysis used is the Error Correction Model (ECM) analysis.


Findings – The results of this study indicate that the exchange rate has a positive effect on the volume of shrimp exports in the short term. The Consumer Price Index (CPI) and international shrimp prices do not affect the volume of shrimp exports in the long term or the short term. In the short term, the amount of production does not affect the volume of shrimp exports, while in the long term, the amount of production affects the volume of Indonesian shrimp exports.


Implication – The implication is that strengthening the exchange rate increases export competitiveness. This happens because export products become more affordable for international consumers. The government needs to increase export competitiveness by strengthening the exchange rate by involving various strategies and policies.


Originality – This study contributes to analyzing shrimp exports in Indonesia using the Error Correction Model (ECM) method.


 


Abstrak


Tujuan –Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan ekspor udang di Indonesia pada periode 1993 - 2022.


Metode – Penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 1993 – 2022. Analisis data yang digunakan adalah dengan analisis Error Correction Model (ECM).


Temuan – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurs berpengaruh positif terhadap volume ekspor udang pada jangka pendek. Indeks harga konsumen (IHK) dan harga udang internasional tidak berpengaruh terhadap volume ekspor udang pada jangka panjang maupun jangka pendek. Dalam jangka pendek jumlah produksi tidak berpengaruh terhadap volume ekspor udang sedangkan pada jangka panjang jumlah produksi berpengaruh terhadap volume ekspor udang Indonesia.


Implikasi – Implikasi bahwa penguatan nilai tukar mata uang meningkatkan daya saing ekspor. Hal ini terjadi karena produk ekspor menjadi lebih terjangkau bagi konsumen internasional. Pemerintah perlu meningkatkan daya saing ekspor melalui penguatan nilai tukar mata uang dengan melibatkan berbagai strategi dan kebijakan.


Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis ekspor udang di Indonesia menggunakan metode Error Correction Model (ECM).

Keywords

ekspor udang kurs harga ECM

Article Details

How to Cite
Ramadhani, A. R., & Ruchba, S. M. (2024). Analisis ekspor udang di Indonesia 1993-2022. Jurnal Kebijakan Ekonomi Dan Keuangan, 3(1), 90–97. https://doi.org/10.20885/JKEK.vol3.iss1.art12

References

  1. Adiyasa, I. A., Widhianthini, & Rantau, I. K. (2020). Pengaruh Kurs Dollar Amerika Serikat, Inflasi, dan Harga terhadap Ekspor Kopi Provinsi Bali. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, 9(1);1-10.
  2. Ayuningtyas, V. P., Karnowahadi & Nahar, M., 2015. Pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Harga Terhadap Ekspor Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) di Provinsi Jawa Tengah, 1(1).
  3. Engle, R. F., & Granger, C. W. J. (1987). Co-Integration and Error Correction: Representation, Estimation, and Testing. Econometrica, 5(2), 251–276.
  4. Faiqoh, U. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang memengaruhi Ekspor Udang Jawa Tengah Tahun 1985 - 2010. Semarang: Jurnal Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Semarang.
  5. Fitri, F. W. (2019). Analisis Faktor yang memengaruhi Ekspor Udang Indonesia ke Amerika tahun 1992-2017. Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Indonesia, 12-19.
  6. Mahendra, Ghufron Wahyu (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Udang Indonesia ke Amerika Serikat pada Tahun 1998-2020. Skripsi
  7. Mohani, V. C., Edy, Y., & Mawardi, K. (2019). Pengaruh Jumlah Produksi Udang Indonesia, Harga Udang Internasional, Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Ekspor Udang Indonesia (Studi Volume Ekspor Udang Indonesia Tahun 2005-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol, 39(2), 67–73.
  8. Permatasari, A. K. (2017). Analisis Ekspor Karet Indonesia Ke Amerika Serikat Tahun 1995-2015: Pendekatan Penawaran Ekspor. Retrieved from dspace.uii.ac.id: https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/4201
  9. Prastowo, & Wulandira, R. P. (2023). Analisis Hubungan antara Volume Ekspor, Kurs, Harga, dan Jumlah Produksi Kakao di Indonesia. Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2(1);1-11.
  10. Simanjuntak, P. H., Arifin, Z., & Mawardi, M. K. (2017). Pengaruh Produksi, Harga Internasional dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Volume Ekspor Rumput Laut Indonesia (Studi pada Tahun 2009 – 2014). Jurnal Administrasi Bisnis, 50(3);163-171.
  11. Susilawati, D. (2017). Analisis Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Lada Indonesia di Pasar Internasional. Retrieved from repository.uinjkt.ac.id: https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/52469/1/D WI%20SUSILAWATI-FST.pdf

Most read articles by the same author(s)