Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan management usaha dan inovasi yang dilakukan dalam pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-K) tahun 2021. Program tersebut memiliki tujuan untuk membentuk mahasiswa agar memiliki jiwa wirausaha yang kreatif dan inovatif. Salah satu program PKM-K yang telah didanai yaitu Bellissimo Folding Table: Inovasi Meja Lipat Multifungsi untuk Pelajar dan Penata Rias. Inovasi produk dari meja lipat multifungsi yang ditawarkan berupa penggabungan tiga jenis fungsi produk menjadi satu. Pembuatan produk dilatarbelakangi oleh pentingnya meja belajar sebagai fasilitas penunjang dalam belajar. Adanya permasalahan seperti ruangan yang terbatas menjadi hambatan untuk memiliki meja belajar. Produk Bellissimo Folding table diharapkan dapat menjadi solusi bagi pelajar yang memiliki ruang terbatas serta memfasilitasi pelajar untuk memaksimalkan proses belajarnya. Beberapa tahapan yang dilakukan dalam melaksanakan kegiatan ini meliputi tahap persiapan, produksi, pemasaran, pencapaian tujuan, evaluasi dan laporan. Hasil dari kegiatan PKM-K Bellissimo Folding Table yaitu 8 produk dengan 3 variasi, hak cipta produk, serta omset sebanyak Rp 2.250.000 dari hasil penjualan 5 buah produk.

Article Details

References

  1. Lokadata, “Jumlah Mahasiswa di Indonesia 2014 – 2019”,
  2. , https://lokadata.beritagar.id/chart/preview/jumlahmahasiswa-di-indonesia-2014-2019-1592350059
  3. Irawanto, “Rancang Bangun Meja Dan Kursi Belajar Secara
  4. Ergonomis”, Skripsi, 18(1), 2018
  5. KR Satriaji, dkk, “Kajian Kriteria Meja Belajar Bagi Siswa
  6. Sekolah Dasar di Fasilitas Pengungsian Bencana di
  7. Kecamatan Bayan Lombok Utara, Portable Desk Design for
  8. Students in Natural Dosaster Evacuation Facilities”, Jurnal
  9. IDEALOG, Vol.5, No.1, 2020.
  10. NHS Putri, B Ramdhan, “Implementasi Kegiatan Program
  11. Kewirausahaan (PKM-K) BT “Bantal Terapi”: Inovasi Alat
  12. Kesehatan Portable dalam Rangka Membuka Peluang Usaha
  13. Mahasiswa”, AJIE- Assian Journal of Innovation and
  14. Entrepreneurship, Vol.2, No.3, 2017.
  15. ND Lestari, A Febrianti, “Analisis Kegiatan Program
  16. Kreativitas Makasiswa Kewirausahaan (PKM-K)
  17. Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga (Kaleng, Kaca,
  18. Styrofoam, Kardus, Kulit Telur)”, Vol.6, No.2. 2018.
  19. A Rohimah, “Era Digitalisasi Media Pemasaran Online
  20. dalam Gugurnya Pasar Ritel Konvensional”, KANAL:
  21. Jurnal Ilmu Komunikasi, Vol.6, No.1, 2019.