Main Article Content

Abstract

Peternakan merupakan aktivitas dalam mengembangbiakan hewan ternak untuk memperoleh manfaat serta yang akan terjadi dari aktivitas tersebut. Telur merupakan bahan pahan hasil ternak unggas yang mengandung gizi cukup dan kerap disantap oleh masyarakat. Telur memiliki kandungan zat yang mencangkup 13 % protein, 12 % lemak, juga vitamin dan mineral. Dari hasil peramalan tersebut dapat menjadi patokan dan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan atau kebijakan dalam menentukan harga telur di kabupaten sukabumi. Peramalan bertujuan untuk menaksir nilai dimasa depan dengan menggunakan data masa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan terhadap harga produsen pada masa yang akan datang yaitu periode 1 tahun kedepan pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode Double Exponential Smoothing dan metode Triple Exponential Smoothing. Adapun data yang digunakan yaitu data time series harga telur ayam ras pada produsen dimulai dari bulan Januari 2020 sampai dengan bulan Desember 2021. Berdasarkan hasil yang diperoleh, Mean Square Error dan Mean Absolute Percentage Error digunakan untuk mengukur kesalahan prediksi, kemudian dibandingkan kedua metode tersebut dan didapatkan metode terbaik yaitu metode Triple Exponential Smoothing dengan nilai Mean Square Error sebesar 629368.5 dan nilai Mean Absolute Percentage Error sebesar 3.584268%, nilai Mean Absolute Percentage Error yang di dapat <10% artinya metode Triple Exponential Smoothing dapat dikatakan sangat baik untuk digunakan dalam prediksi Harga Telur ini

Keywords

Triple Exponential Smoothing Double Exponential Smoothing Harga telur Peramalan

Article Details