Main Article Content

Abstract

ABSTRAK
Rambutan adalah buah yang banyak dikonsumsi masyarakat dan digunakan untuk pengobatan. Kulit buah rambutan diketahui mengandung senyawa aktif flavonoid. Beberapa flavonoid dari tanaman diketahui mempunyai aktivitas antioksidan. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum, L.) dengan menggunakan metode linoleat-tiosianat ditinjau dari daya penghambatan pembentukan radikal bebas asam linoleat. Ekstrak etanol kulit buah rambutan diperoleh dari metode penyarian berkesinambungan dengan menggunakan alat soxhlet. Seri konsentrasi ekstrak dan vitamin E (α tokoferol) yang digunakan adalah 10 μg/ml, 20 μg/ml, 40 μg/ml , 80 μg/ml, dan 160 μg/ml. Kemampuan menghambat pembentukan radikal bebas asam linoleat dihitung berdasar nilai absorbansi yang diamati pada panjang gelombang 499 nm. Dari data ini diketahui bahwa ekstrak etanol kulit buah rambutan mempunyai kemampuan yang sama dengan vitamin E dalam menghambat pembentukan radikal bebas asam linoleat.
Kata kunci: antioksidan, asam linoleat, ekstrak etanol, rambutan
ABSTRACT
People like to eat rambutan and use it as medicine as well. Pericarp of rambutan known contain flavonoid as active compound. Pericarp of rambutan is known to contain flavonoid as an active compound. Based on that fact, the antioxidant activity of ethanol extract of rambutan pericarp (Nephelium lappaceum, L.) was studied using linoleic-thiocyanate method confirming from its free radical linoleic acid formation blocking capacity. Ethanol extract from pericarp of rambutan was obtained from continous extraction method using soxhlet extractor. On this research, series of the ethanol extract of rambutan pericarp and vitamin E (α tocopherol) were 10 μg/ml, 20 μg/ml, 40 μg/ml, 80 μg/ml, and 160 μg/ml. Free radical linoleic acid formation blocking capacity was counted based on absorbance which was measured at λ 499 nm. Data showed the ethanol extract of rambutan pericarp have the same ability with vitamin E in blocking free radical linoleic acid.
Keywords: antioxidant, ethanol extract, linoleic acid, rambutan

Keywords

antioxidant ethanol extract linoleic acid rambutan

Article Details

Most read articles by the same author(s)