Main Article Content

Abstract

Daya saing merupakan suatu hal yang menjadi aspek penting dalam suatu perusahaan namun perusahaan belum mengerti cara menciptakan dan mempertahankan daya saing tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah manajemen rantai pasok dalam suatu perusahaan memiliki pengaruh terhadap daya saing dan efisiensi produksi sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan kuesioner dan di sebarkan kepada UMKM produksi makanan di Kota Balikpapan yang berjumlah 50 responden, setelah mengumpulkan kuesioner tersebut dilakukan analisis kuantitatif yaitu, uji validitas dan reliabilitas, uji regresi linier sederhana dan berganda, dan terakhir analisis jalur menggunakan program SPSS 22. Berdasarkan analisis tersebut didapatkan hasil bahwa variabel manajemen rantai pasok memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing dan efisiensi produksi, selain itu efisiensi produksi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan sebagai variabel intervening antara manajemen rantai pasok dan daya saing. Harapan untuk penelitian selanjutnya ialah menemukan solusi untuk mengatasi permasalahan terkait manajemen rantai pasok dan daya saing yang belum teratasi dalam penelitian ini.

Keywords

manajemen rantai pasok daya saing efisiensi produksi

Article Details

How to Cite
Prasetyo, M. B., & Ngaini, S. N. (2022). Pengaruh Manajemen Rantai Pasok terhadap Daya Saing Melalui Efisiensi Produksi. Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 1(4), 209–220. Retrieved from https://journal.uii.ac.id/selma/article/view/24959

References

  1. Darojat and Yunitasari, E.W. (2017) ‘Pengukuran Performansi Perusahaan dengan Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference(SCOR)’, Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2017, pp. 142–151.
  2. Ghiselli, E.E. and Brown, C.W. (1955). Personnel and Industrial Psychology, Tokyo: McGrawHill Kogakusha Co., Ltd.
  3. Ghozali, I. (2005). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
  4. Hervani, A.A., Helms, M.M., and Sarkis, J. (2005) ‘Performance measurement for green supply chain management’, Benchmarking: An International Journal, 12(4), pp. 330-353.
  5. Henri. (2018). ‘Peningkatan Daya Saing Usaha UMKM Batik Dan Tenun Riau Melalui Efisiensi Produksi’, Pekbis Jurnal, 7(2), pp. 110–121.
  6. Maddeppungeng, A. (2017) ‘Pengaruh Manajemen Rantai Pasok (MRP) pada Daya Saing dan Kinerja Perusahaan Jasa Konstruksi di DKI-Jakarta’, Jurnal Konstruksia Teknik Sipil UMJ, 8(2), pp. 23–36. Available at: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/konstruksia/article/view/1745.
  7. Porter, M.E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. New York: The Free Press.
  8. Pujawan, I.N., dan Mahendrawathi. (2010). Supply Chain Management, Edisi Kedua. Surabaya: Guna Widya.
  9. Ross, F. D. (2003). Introduction to E-Supply Chain Management: Engaging Technology to Build Market-Winning Business Partnerships. Boca Raton, Florida: CRC Press.
  10. Sanjaya, C.F., Kusumawardhany, P.A., and Rahayu, S. (2016) ‘Praktik Manajemen Rantai Pasok Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Minimarket Di Surabaya’, Konferensi Nasional Riset Manajemen X “Akselerasi Daya Saing Menuju Keunggulan Organisasi yang Berkelanjutan, pp. 20–22.
  11. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.
  12. Syamsi, Ibnu. (2004). Efisiensi, Sistem, dan Prosedur Kerja. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
  13. Zulkarnain, M. (2018) ‘Effect Analysis of Supply Chain Management on Competitive Advantage’, South East Asia Journal of Contemporary Business, Economics and Law, 15(5), pp. 63–69.