Main Article Content

Abstract

Pengendalian bahan baku diperlukan demi menjaga kestabilan bahan baku yang digunakan pada PT. Kaltim Prima Coal (KPC) sehingga perusahaan dapat memenuhi pesanan atau permintaan pemberi. Apabila persediaan bahan baku terlambat dan tidak bisa memenuhi permintaan pembeli dengan cepat, maka akan berpengaruh pada kelancaran proses produksi sehingga menjadi terhambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian bahan baku PT KPC. Selain itu tujuan untuk mengetahui peningkatan target produksi pada PT KPC pada tahun 2021-2022. Penelitian ini memakai metode kualitatif. Dari berupa hasil penyajian analisis dan hasil pengolahan data yang berkaitan dengan evaluasi kerja pada PT KPC dengan metode pengendalian persediaan bahan baku. Maka dari itu persediaan bahan baku batu bara harus melewati tahap tahap yang sudah berada pada pengendalian agar setiap produk yang di hasilkan berkualitas dan tepat waktu.

Keywords

pengendalian bahan baku analisis target produksi metode kualitatif PT. Kaltim Prima Coal

Article Details

How to Cite
Arfiyanto, & Purnama, N. (2022). Pelaksanaan Pengendalian Bahan Baku Guna Mencapai Target Produksi PT Kaltim Prima Coal pada Tahun 2021-2022. Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 1(3), 205–213. Retrieved from https://journal.uii.ac.id/selma/article/view/24996

References

  1. Andira, O.E. (2016) “Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) pada Roti Puncak Makassar,” Jurnal Ekonomi Bisnis, 21(3), hal. 201–208. Tersedia pada: https://media.neliti.com/media/publications/96488-ID-analisis-persediaan-bahan-baku-tepung-te.pdf.
  2. Arifin, R. dan Muhammad, H. (2016) Pengantar Manajemen. Malang: Empatdua.
  3. Ketut, N. et al. (2015) “Penerapan Metode EOQ ( Economic Order Quantity ) Pada Peramalan Stok Barang,” in Konferensi Nasional Sistem & Informatika. Denpasar: STMIK STIKOM Bali, hal. 9–10. Tersedia pada: https://media.neliti.com/media/publications/172708-ID-penerapan-metode-eoq-economic-order-quan.pdf.
  4. Kusuma, C.S.D. (2016) Modul Manajemen Event, JURUSAN PENDIDIKAN ADMINISTRASI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA. Yogyakarta: JURUSAN PENDIDIKAN ADMINISTRASI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA. Tersedia pada: http://staffnew.uny.ac.id/upload/197912032015042001/pendidikan/MODUL MANAJEMEN EVENT.Chusnu.pdf.
  5. Lahu, E.P. dan Sumarauw, J.S.B. (2017) “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado,” Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 5(3), hal. 4175–4184. Tersedia pada: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/18394.
  6. Mayaningrum, A. dan Purnomo, H. (2021) “Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Merek Sawung Tani,” in Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNP Kediri. Kediri: Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNP Kediri, hal. 847–852. doi:10.37339/e-bis.v5i2.563.
  7. Nugroho, Y. (2019) Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economical Order Quantity (EOQ) (Studi Kasus Pada PT. Tsuzuki Indonesia Manufacturing). Universitas Pelita Bangsa. Tersedia pada: https://ecampus.pelitabangsa.ac.id/pb/AmbilLampiran?ref=24790&jurusan=&jenis=Item&usingId=false&download=false&clazz=ais.database.model.file.LampiranLain.
  8. Nurhasanah, N. dan Gunawan, R.P. (2009) “Persediaan Bahan Baku Optimum Dengan Metode Economic Order Quantity Pada Es Chika Home Industry,” INASEA, 10(1), hal. 59–70. Tersedia pada: https://research.binus.ac.id/publication/F226FFD7-C2AF-41F3-96C4-F6907B327BB5/persediaan-bahan-baku-optimum-dengan-metode-economic-order-quantity-pada-es-chika-home-industry/.
  9. PT Kaltim Prima Coal (2022) Jejak Langkah, PT Kaltim Prima Coal. Tersedia pada: https://kpc.co.id/id/jejak-langkah/ (Diakses: 17 Agustus 2022).
  10. Safitri, L. et al. (2022) “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Melte Vanana Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Cv Vanana Jaya Sinergi,” Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1(1), hal. 99–107. Tersedia pada: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JAB/article/view/5638.
  11. Tampubolon, M.P. dan Sikumbank, R.F. (2004) Manajemen Operasional (Operation Management). Jakarta: Ghalia Indonesia.