Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi dan keterampilan terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Nogosari, Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM, kemudian dianalisis menggunakan uji T (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, penggunaan teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM (p-value = 0,403 > 0,05). Sebaliknya, keterampilan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (p-value = 0,000 < 0,05). Hasil Uji F menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dan keterampilan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dengan nilai F sebesar 36,320 dan p-value 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan pelaku UMKM memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja usaha. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan keterampilan perlu dioptimalkan agar UMKM dapat berkembang lebih baik.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2025 Mahendra Cipta Pratama, Al Hasin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- ‘Ays, S.R. (2023) “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan melalui Motivasi,” JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2(1), hal. 272–283. Tersedia pada: https://jurnal.itbsemarang.ac.id/index.php/JMBE/article/view/1109.
- Adekantari, S. dan Rukmana, L. (2024) “Peran Bank BSI dalam Meningkatkan Perekonomian UMKM,” AL-BAYAN: JURNAL HUKUM DAN EKONOMI ISLAM, 4(1), hal. 95–115. Tersedia pada: https://www.jurnal.stainwsamawa.ac.id/index.php/al-bayan/article/view/207.
- Dessler, G. (2003) Human Resource Management. 9 ed. New Jersey: Pearson Education Limited.
- Dessler, G. (2014) Human Resource Management. 2 ed. London: Pearson.
- Dhamayantie, E. dan Fauzan, R. (2017) “PENGUATAN KARAKTERISTIK DAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKM,” Matrik: Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 11(1), hal. 80–91. Tersedia pada: https://ojs.unud.ac.id/index.php/jmbk/article/view/24275.
- Fernando, Y., Andriani, P. dan Syam, H. (2024) “Pentingnya Motivasi Belajar dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa,” ALFIHRIS : Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2(3), hal. 61–68. Tersedia pada: https://ejurnalqarnain.stisnq.ac.id/index.php/ALFIHRIS/article/view/843.
- Fitriyani, F.Y. dan Rahayu, T. (2023) “Adopsi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kinerja (Studi Empiris UMKM di Wilayah Kabupaten Wonosobo Tahun 2022),” Jurnal Ekonomi Efektif, 5(2), hal. 227–234. Tersedia pada: https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JEE/article/view/27782.
- Ginting, C.A.B. dan Ruzikna, R. (2024) “Analisis Manajemen Keuangan Pada UMKM (Studi Kasus Warung Ayam Geprek di Kelurahan Simpang Baru Kota Pekanbaru),” ECo-Buss, 7(1), hal. 522–533. Tersedia pada: https://jurnal.kdi.or.id/index.php/eb/article/view/1412.
- Khoiruddin, M. (2023) “Optimalisasi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi pada UMKM di Desa Tamansuruh Banyuwangi),” Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 1(2), hal. 327–336. Tersedia pada: https://ejurnal.stie-trianandra.ac.id/index.php/jumia/article/view/1429.
- Langke, R. (2022) “Manajemen Kinerja Sumber Daya Manusia di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah,” Journal of Islamic Education Leadership, 2(1), hal. 28–38. Tersedia pada: https://ejournal.iain-manado.ac.id/index.php/jmpi/article/view/440.
- Liana, Y. (2022) “PENGARUH KETERAMPILAN DAN SIKAP TERHADAP KINERJA KARYAWAN UMKM (STUDI PADA UMKM SAVEYOURSNEAKERS TAHUN 2021),” Inspiration: The Journal of Social Sciences, 19(1), hal. 585–589. Tersedia pada: https://jurnal.stkippgritulungagung.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/2845.
- Padachi, K. (2012) “Factors affecting the adoption of formal accounting systems by SMEs,” Business and Economics Journal [Preprint]. Tersedia pada: https://link.gale.com/apps/doc/A335189027/AONE?u=anon~e9716ca&sid=googleScholar&xid=83be812d.
- Pemdes Guli (tanpa tanggal) SEJARAH DESA GULI, Pemdes Guli. Tersedia pada: https://www.desaguli.id/index.php?page=sejarah (Diakses: 1 Januari 2025).
- Provinsi Jawa Tengah (2025) Desa Guli, Kec. Nogosari, Sistem Informasi Desa Provinsi Jawa Tengah. Tersedia pada: https://sidesa.jatengprov.go.id/pemkab/desa/33.09.12.2007 (Diakses: 1 Januari 2025).
- PT Cloud Hosting Indonesia (2020) Teknologi Informasi: Fungsi, Tujuan, dan Manfaatnya, IDCloudHost. Tersedia pada: https://idcloudhost.com/blog/teknologi-informasi-pengertian-fungsi-tujuan-dan-manfaat-teknologi-informasi/ (Diakses: 1 Januari 2025).
- Putri, N.K., Andriani, D. dan Abadiyah, R. (2024) “Pengaruh Keterampilan, Pengalaman, dan Pengawasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan UMKM Hijab Sidoarjo,” Management Studies and Entrepreneurship Journal, 5(1), hal. 3600–3615. Tersedia pada: https://journal.yrpipku.com/index.php/msej/article/view/4509.
- Rahmawati, D. dan Aroningtias, Y. (2024) “ANALISIS PENGARUH KETERAMPILAN, PENGALAMAN, DAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA UMKM,” BEMJ : Business, Entrepreneurship, and Management Journal, 3(1), hal. 1–9. Tersedia pada: https://journal.unita.ac.id/index.php/bemj/article/view/1119.
- Sagita, N.M.M.Y.D., Yuliati, N.N. dan Fauzi, A.K. (2021) “PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN MATARAM,” Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 4(1), hal. 13–24. Tersedia pada: https://aliansi.ugr.ac.id/index.php/aliansi/article/view/188.
- Sedarmayanti (2001) Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: CV. Mandar Maju.
- Sofyan, S. (2017) “PERAN UMKM (USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH) DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA,” Bilancia, 11(1), hal. 33–64. Tersedia pada: https://jurnal.uindatokarama.ac.id/index.php/blc/article/download/298/216.
- Sugiyono (2019) Metode Penelitian Pendidikan (Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, R&D dan Penelitian Tindakan). 3 ed. Diedit oleh A. Nuryanto. Bandung: Alfabeta.
- Suharni, Christmawan, P.E.E. dan Adiputra, A.K. (2023) “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Menggunakan Informasi Akuntansi (Studi Kasus Pada UMKM Kuliner di Kecamatan Depok),” Equilibrium: Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 17(1), hal. 1–17. Tersedia pada: https://journal.ukrim.ac.id/index.php/jem/article/view/498.
- Swasono, A. dan Hasin, A. (2024) “Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi serta Keterampilan dan Pengetahuan terhadap Praktik Manajemen Persediaan: Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi D.I.Yogyakarta,” Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 3(1), hal. 53–64. Tersedia pada: https://journal.uii.ac.id/selma/article/view/36197.
- Umeji, A.U. dan Obi, C.A. (2014) “Cost Accounting Skills Needs of Small Business Operators,” American Journal of Industrial and Business Management, 4(5), hal. 246–257. Tersedia pada: https://www.product24swiss.net/?_=%2F10.4236%2Fajibm.2014.45032%23KJWqMdlUlBnvJORbXw%2Fn.
- Vinatra, S. (2023) “Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam Kesejahteraan Perekonomian Negara dan Masyarakat,” Jurnal Akuntan Publik, 1(3), hal. 1–8. Tersedia pada: https://ifrelresearch.org/index.php/jap-widyakarya/article/view/832.
- Wahid, T.B., Qamariah S, N. dan Magfirah (2022) “PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI DAN KETERAMPILAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MAJENE,” MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 5(1), hal. 162–174. Tersedia pada: https://ojs.unsulbar.ac.id/index.php/mandar/article/view/2156.
- Waringga, K.F., Riana, F.D. dan Aprilia, A. (2022) “PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENINGKATAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA USAHA KEDAI KOPI DI KOTA BANDUNG,” SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 19(1), hal. 31–42. Tersedia pada: https://jurnal.uns.ac.id/sepa/article/view/51628.
- Wicaksono, E.T. dan Hidayatulloh, A. (2022) “Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah: Faktor yang Memengaruhinya,” Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan, and Akuntansi), 10(2), hal. 137–142. Tersedia pada: https://jurnal.unigal.ac.id/edukasi/article/view/8519.
- Yulianto (2021) Pengrajin Meubel Desa Guli Nogosari Boyolali Manfaatkan Limbah Kayu Jadi Kerajinan, Fokus Jateng. Tersedia pada: https://www.fokusjateng.com/2021/03/29/pengrajin-meubel-desa-guli-nogosari-boyolali-manfaatkan-limbah-kayu-jadi-kerajinan/ (Diakses: 1 Januari 2025).
- Zagoto, E. (2023) “PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA FOTOKOPI DI KECAMATAN TELUKDALAM,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 6(1), hal. 66–78. Tersedia pada: https://jurnal.uniraya.ac.id/index.php/jim/article/download/635/762.
References
‘Ays, S.R. (2023) “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan melalui Motivasi,” JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2(1), hal. 272–283. Tersedia pada: https://jurnal.itbsemarang.ac.id/index.php/JMBE/article/view/1109.
Adekantari, S. dan Rukmana, L. (2024) “Peran Bank BSI dalam Meningkatkan Perekonomian UMKM,” AL-BAYAN: JURNAL HUKUM DAN EKONOMI ISLAM, 4(1), hal. 95–115. Tersedia pada: https://www.jurnal.stainwsamawa.ac.id/index.php/al-bayan/article/view/207.
Dessler, G. (2003) Human Resource Management. 9 ed. New Jersey: Pearson Education Limited.
Dessler, G. (2014) Human Resource Management. 2 ed. London: Pearson.
Dhamayantie, E. dan Fauzan, R. (2017) “PENGUATAN KARAKTERISTIK DAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKM,” Matrik: Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 11(1), hal. 80–91. Tersedia pada: https://ojs.unud.ac.id/index.php/jmbk/article/view/24275.
Fernando, Y., Andriani, P. dan Syam, H. (2024) “Pentingnya Motivasi Belajar dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa,” ALFIHRIS : Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2(3), hal. 61–68. Tersedia pada: https://ejurnalqarnain.stisnq.ac.id/index.php/ALFIHRIS/article/view/843.
Fitriyani, F.Y. dan Rahayu, T. (2023) “Adopsi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kinerja (Studi Empiris UMKM di Wilayah Kabupaten Wonosobo Tahun 2022),” Jurnal Ekonomi Efektif, 5(2), hal. 227–234. Tersedia pada: https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JEE/article/view/27782.
Ginting, C.A.B. dan Ruzikna, R. (2024) “Analisis Manajemen Keuangan Pada UMKM (Studi Kasus Warung Ayam Geprek di Kelurahan Simpang Baru Kota Pekanbaru),” ECo-Buss, 7(1), hal. 522–533. Tersedia pada: https://jurnal.kdi.or.id/index.php/eb/article/view/1412.
Khoiruddin, M. (2023) “Optimalisasi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi pada UMKM di Desa Tamansuruh Banyuwangi),” Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 1(2), hal. 327–336. Tersedia pada: https://ejurnal.stie-trianandra.ac.id/index.php/jumia/article/view/1429.
Langke, R. (2022) “Manajemen Kinerja Sumber Daya Manusia di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah,” Journal of Islamic Education Leadership, 2(1), hal. 28–38. Tersedia pada: https://ejournal.iain-manado.ac.id/index.php/jmpi/article/view/440.
Liana, Y. (2022) “PENGARUH KETERAMPILAN DAN SIKAP TERHADAP KINERJA KARYAWAN UMKM (STUDI PADA UMKM SAVEYOURSNEAKERS TAHUN 2021),” Inspiration: The Journal of Social Sciences, 19(1), hal. 585–589. Tersedia pada: https://jurnal.stkippgritulungagung.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/2845.
Padachi, K. (2012) “Factors affecting the adoption of formal accounting systems by SMEs,” Business and Economics Journal [Preprint]. Tersedia pada: https://link.gale.com/apps/doc/A335189027/AONE?u=anon~e9716ca&sid=googleScholar&xid=83be812d.
Pemdes Guli (tanpa tanggal) SEJARAH DESA GULI, Pemdes Guli. Tersedia pada: https://www.desaguli.id/index.php?page=sejarah (Diakses: 1 Januari 2025).
Provinsi Jawa Tengah (2025) Desa Guli, Kec. Nogosari, Sistem Informasi Desa Provinsi Jawa Tengah. Tersedia pada: https://sidesa.jatengprov.go.id/pemkab/desa/33.09.12.2007 (Diakses: 1 Januari 2025).
PT Cloud Hosting Indonesia (2020) Teknologi Informasi: Fungsi, Tujuan, dan Manfaatnya, IDCloudHost. Tersedia pada: https://idcloudhost.com/blog/teknologi-informasi-pengertian-fungsi-tujuan-dan-manfaat-teknologi-informasi/ (Diakses: 1 Januari 2025).
Putri, N.K., Andriani, D. dan Abadiyah, R. (2024) “Pengaruh Keterampilan, Pengalaman, dan Pengawasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan UMKM Hijab Sidoarjo,” Management Studies and Entrepreneurship Journal, 5(1), hal. 3600–3615. Tersedia pada: https://journal.yrpipku.com/index.php/msej/article/view/4509.
Rahmawati, D. dan Aroningtias, Y. (2024) “ANALISIS PENGARUH KETERAMPILAN, PENGALAMAN, DAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA UMKM,” BEMJ : Business, Entrepreneurship, and Management Journal, 3(1), hal. 1–9. Tersedia pada: https://journal.unita.ac.id/index.php/bemj/article/view/1119.
Sagita, N.M.M.Y.D., Yuliati, N.N. dan Fauzi, A.K. (2021) “PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN MATARAM,” Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 4(1), hal. 13–24. Tersedia pada: https://aliansi.ugr.ac.id/index.php/aliansi/article/view/188.
Sedarmayanti (2001) Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: CV. Mandar Maju.
Sofyan, S. (2017) “PERAN UMKM (USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH) DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA,” Bilancia, 11(1), hal. 33–64. Tersedia pada: https://jurnal.uindatokarama.ac.id/index.php/blc/article/download/298/216.
Sugiyono (2019) Metode Penelitian Pendidikan (Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, R&D dan Penelitian Tindakan). 3 ed. Diedit oleh A. Nuryanto. Bandung: Alfabeta.
Suharni, Christmawan, P.E.E. dan Adiputra, A.K. (2023) “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Menggunakan Informasi Akuntansi (Studi Kasus Pada UMKM Kuliner di Kecamatan Depok),” Equilibrium: Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 17(1), hal. 1–17. Tersedia pada: https://journal.ukrim.ac.id/index.php/jem/article/view/498.
Swasono, A. dan Hasin, A. (2024) “Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi serta Keterampilan dan Pengetahuan terhadap Praktik Manajemen Persediaan: Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi D.I.Yogyakarta,” Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 3(1), hal. 53–64. Tersedia pada: https://journal.uii.ac.id/selma/article/view/36197.
Umeji, A.U. dan Obi, C.A. (2014) “Cost Accounting Skills Needs of Small Business Operators,” American Journal of Industrial and Business Management, 4(5), hal. 246–257. Tersedia pada: https://www.product24swiss.net/?_=%2F10.4236%2Fajibm.2014.45032%23KJWqMdlUlBnvJORbXw%2Fn.
Vinatra, S. (2023) “Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam Kesejahteraan Perekonomian Negara dan Masyarakat,” Jurnal Akuntan Publik, 1(3), hal. 1–8. Tersedia pada: https://ifrelresearch.org/index.php/jap-widyakarya/article/view/832.
Wahid, T.B., Qamariah S, N. dan Magfirah (2022) “PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI DAN KETERAMPILAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MAJENE,” MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 5(1), hal. 162–174. Tersedia pada: https://ojs.unsulbar.ac.id/index.php/mandar/article/view/2156.
Waringga, K.F., Riana, F.D. dan Aprilia, A. (2022) “PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENINGKATAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA USAHA KEDAI KOPI DI KOTA BANDUNG,” SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 19(1), hal. 31–42. Tersedia pada: https://jurnal.uns.ac.id/sepa/article/view/51628.
Wicaksono, E.T. dan Hidayatulloh, A. (2022) “Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah: Faktor yang Memengaruhinya,” Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan, and Akuntansi), 10(2), hal. 137–142. Tersedia pada: https://jurnal.unigal.ac.id/edukasi/article/view/8519.
Yulianto (2021) Pengrajin Meubel Desa Guli Nogosari Boyolali Manfaatkan Limbah Kayu Jadi Kerajinan, Fokus Jateng. Tersedia pada: https://www.fokusjateng.com/2021/03/29/pengrajin-meubel-desa-guli-nogosari-boyolali-manfaatkan-limbah-kayu-jadi-kerajinan/ (Diakses: 1 Januari 2025).
Zagoto, E. (2023) “PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA FOTOKOPI DI KECAMATAN TELUKDALAM,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 6(1), hal. 66–78. Tersedia pada: https://jurnal.uniraya.ac.id/index.php/jim/article/download/635/762.